2015年11月09日

12/20日(日)野菜体験教室/小学生親子参加者募集中!

世田谷で採れる旬の野菜とおいしい食べ方の体験教室参加者募集中!
日 時:12/20日(日)
時 間:13:00〜14:30
対 象:小学生3年生〜6年生(親子15組先着順)
参加費 無料


世田谷でどんな野菜が採れるのかな?地場野菜、大蔵大根を食べてみるよ!

先生:東京農業大学短期大学部 醸造学科 教授 舘 博(たちひろし)
・大根を使った漬物。どんなものがあるかな?
・漬物ってどうやってできるのかな?
・顕微鏡で菌を見てみよう。
・地場野菜 大蔵大根を食べてみよう!

東京農業大学短期大学部 醸造学科の学生も一緒に講座に参加します。
・大根から作る漬物。どんな漬物があるかわかるかな?
・べったら漬け、守口大根漬け、たくわん(予定)を見てみよう!
・どんな菌がいるか顕微鏡でのぞいてみよう!
・世田谷の農家さんが栽培した、大蔵大根を実際に見て試食します。
 他の大根とは、どんなところが違うかわかるかな?

お問い合わせ・お申込みは、
東京農大「食と農」の博物館まで。
http://www.nodai.ac.jp/syokutonou/recentNews/detail.php?new_id=505

子供とお出かけ情報「いこーよ」からもお申込みいただけます。
http://iko-yo.net/events/38228

131218-6.jpg



posted by 農業情報総合研究所 at 23:15| Comment(0) | 野菜×親子食育講座 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。