2015年01月29日

栄養分の量、食感が違う精米。こんなにも色が違います。

農ラジ!第35回の取材。
文京区にある良米工房 堀江米店さん、4代目・五つ星お米マイスター堀江さんにお話しを伺ってきました。
https://www.facebook.com/horiekometen

お店には、こんなサンプルが置いてありました。お米屋さんで精米度をリクエストできるってご存知でしたか?玄米 → 3分づき → 5分づき → 7分づき → 白米。

しかし、白米しか食べたことがないと精米歩合といわれてもよくわからなかったのですが、サンプルがあればわかりやすいですね。今度、家にある精米機で試してみようかなと思いました。

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posted by 農業情報総合研究所 at 13:24| Comment(0) | 米・ごはん・米製品 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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