2014年11月24日

第1回お米WSレポート(7)

第1回お米WSレポート(7)

最新の情報はツイッター、facebookをご覧ください。
http://twitter.com/nogyosogouken
http://www.facebook.com/nogyojyoho

2014.11.16日 第1回 小学生と大学生が一緒に考えるお米ワークショップが終了しました。
当日の様子をご紹介します。レポート7

第1回 小池精米店 3代目 小池理雄さんが、選んでくれた4種類のお米を土鍋ごはんを全員で試食。
小池さんから、お米の特徴など説明していただきました。普段、4種類もお米を食べ比べすることがないので保護者の方も興味津々でした。

食べ比べたのは、以下の4種類

・新潟県十日町産地コシヒカリ
・北海道砂川産ゆめぴりか
・宮城県栗原産ひとめぼれ
・岐阜県飛騨産 銀の朏

ワークショップ終了後、保護者の皆さんが一生懸命アンケートを書いてくださいました。ご協力ありがとございました!

今回、参加してくださった全員が「お米」に興味があると回答。お米にふれる機会が本当に少ないのだなと感じました。私も、小池さんに会う前はそうでしたから。今回、快く講師を引き受けてくださった小池さん、本当にありがとうございました!

141116-26.jpg


次回は、11月30日(日)13:00〜14:30
まだ、お席に余裕があります。お問い合わせは、
東京農大「食と農」の博物館まで。
http://www.nodai.ac.jp/syokutonou/
posted by 農業情報総合研究所 at 11:02| Comment(0) | お米×親子食育講座 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。