2014年11月23日

第1回お米WSレポート(5)

最新の情報はツイッター、facebookをご覧ください。
http://twitter.com/nogyosogouken
http://www.facebook.com/nogyojyoho

2014.11.16日 第1回 小学生と大学生が一緒に考えるお米ワークショップが終了しました。
当日の様子をご紹介します。レポート5

第1回 小池精米店 3代目 小池理雄さんが、選んでくれた4種類のお米を土鍋で炊き、子どもたち、保護者の皆さん、大学生も一緒に試食を行いました。

ワークショップをお手伝ってくれた栄養士の先生が土鍋のご飯を準備、炊いてくださいました。栄養士の先生と小池さんが事前の打ち合わせを行ってくださったこともあり、美味しい土鍋ごはんが炊き上がりました!
栄養士の先生からは、土鍋のいいところ、火力のお話し。ごはんの栄養についても教えてもらいました。

そして、試食タイム!! おいしい!と言う声が、あちらこちらから聞こえてきました。

洗米、浸水、ごはんの炊くタイミング、火加減、時間など。栄養士の先生が手伝ってくれたおかげで、みんな美味しいごはんを食べることができました。本当に、感謝、感謝です。

141116-24.jpg


次回は、11月30日(日)13:00〜14:30
まだ、お席に余裕があります。お問い合わせは、
東京農大「食と農」の博物館まで。
http://www.nodai.ac.jp/syokutonou/
posted by 農業情報総合研究所 at 23:08| Comment(0) | お米×親子食育講座 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。