2014年08月29日

〜お米ワークショップ開催のご案内〜

最新の情報はツイッター、facebookをご覧ください。
http://twitter.com/nogyosogouken
http://www.facebook.com/nogyojyoho

〜小学生と大学生がお米について一緒に考えるワークショップ〜

農業戦隊アグレンジャー!(東京農業大学の学生)と一緒に農業に詳しくなって、
ジュニア・アグレンジャーを目指そう!!

【お問い合わせ・お申込み】東京農業大学「食と農」の博物館事務室内
特定非営利活動法人農業情報総合研究所担当 
http://www.nodai.ac.jp/syokutonou/

おいしいお米、海外のお米について見て、聞いて、食べて、お米にくわしくなろう

・平成26年11月16日(日)13:00〜14:30
 小池理雄先生(こいけ ただお)有限会社小池精米店三代目
 http://www.komeya.biz/
 1930年創業の原宿で唯一の米屋「小池精米店」三代目店主。渋谷、原宿地域で唯一のお米マイスター。

・平成26年11月30日(日)13:00〜14:30
 大嶋康司先生(おおしま やすじ)株式会社大嶋農場代表取締役
 http://www.hyakusyoumai.com
 江戸時代から300年間、茨城の筑西地方で有機栽培米を作っています。1971年東京農業大学農学部卒業生。

・平成27年 1月24日(土)13:00〜14:30
 教授 夏秋啓子先生(なつあき けいこ)
 東京農業大学国際食料情報学部 国際食料情報学部 国際農業開発学科 
 アフリカの稲、ネリカ米について研究を行っています。

主催:特定非営利活動法人農業情報総合研究所 
食と農のコミュニケーション 作る人、とどけるひと、いただく人をつなぐ活動を行っています。
公式WEBサイト:http://www.agranger.jp/nougyoujyouken-index.html   
FaceBook: http://www.facebook.com/nogyojyoho
twitter: http://twitter.com/nogyosogouken 

YouTubeから10分インタビュー番組:「農ラジ!」をお届けしています。
(「農ラジ」で検索! 「チャンネル登録」をお願いします!)
小池精米店 小池理雄さん、大嶋農場 大嶋康司さんのインタビューが、お楽しみいただけます。

農ラジ!第5回:小池さんインタビュー
http://youtu.be/XrMkJLP-ZSk
農ラジ!第13回:大嶋さんインタビュー
http://youtu.be/zxdqh2uuevE
東京農業大学の学生と一緒に世田谷区内の小学校に世田谷農業を伝える出前授業、
世田谷区のイベントで展示のお手伝いをしました。

【会場】東京農業大学「食と農」の博物館 2階セミナールーム
【対象】小学生3年生〜6年生
【定員】20名(※いずれかのみのご参加可)                         
【参加費】無料
【主催】特定非営利活動法人農業情報総合研究所
【共催】東京農業大学「食と農」の博物館
【協力】株式会社大嶋農場・有限会社小池精米店・東京農業大学国際食料情報学部国際バイオビジネス学科
    教授稲泉博己先生・国際農業開発学科教授夏秋啓子先生
    国際バイオビジネス学科・国際農業開発学科学生・矢後暁美先生(管理栄養士)
posted by 農業情報総合研究所 at 23:49| Comment(0) | プレスリリース・メディア | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。