2012年08月31日

気仙沼復興支援/気仙沼のお魚を食べて応援

気仙沼にある(有)カトーさんからお魚が届きました。箱の中にお手紙が入っていました。

震災前は100%下請け加工業を経営。幸いにも高台に工場があったため被災は免れたが親会社が罹災し原料の一部が流出。

3ケ月後に簡易的に稼働し、現在は工場も建て復興したが売上は40%減少したため、経営の安定を図るために、製造委託販売に頼らず自社製品の開発、製造、販売を始められたそうです。

早速、知り合いの方のお店でプチ試食会を開催しました。

私は、冷凍のお魚には保存料がわんさか入っているので普段は生魚が中心。たまに、干物を買うことが多いのですが冷凍ものはほんど買いません。だから、原材料がすべて食塩のみなのでビックリしました。

家だと電子レンジで解凍。わかめなどは水洗いでオッケー。
小さく切ってあるのでそのまま食べられます。かなり主婦にとっては大助かりの商品ばかりです。

120829-1.JPGこちらは、イカのポッポ焼。北海道から沿岸の地域では食べられているようですね。商品名としては串ポッポになっていました。

これが、ふんわりしていておいしいんですよ〜。家では、電子レンジでチン!

味もついているので、そのまま食べられました。お店で頂いたポッポ焼は、炭火だからでしょうか?
電子レンジよりもかなりおいしく感じました。

120829-2.JPG120829-6.JPGこちらは、三匹のさんまちゃんとイカの一夜干し。
なんて言うんでしょうか?冷凍でも、こんなにもふっくらしておいしいんですね。

魚が新鮮だからでしょうか?それとも製造してすぐだからなのでしょうか?
魚の厚みが違うというか・・・。それにしても、おいしい!

120829-4.JPGこちらは煮タコ。

うっすら塩味がついていました。
そのままスライスして食べても十分おいしいです。

玉ねぎをスライスをプラスしてレモンをかけると、これまた絶品!

やっぱりタコもふんわりしてて、おいしい。

120829-5.JPGそして最後に、炭火で焼いたホルモンをいただきました。

そのまま一口食べてもOK。
キャベツにソースをかけておき、それと一緒に食べるとまた美味しいです。

試食会に参加してくれたメンバーも、みんなおいしいと満足してくれたようです。また、気仙沼のお魚&ホルモンのファンが増えました。
posted by 農業情報総合研究所 at 23:54| Comment(0) | 気仙沼仕事創出PJ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。