2006年11月10日

おばんざい料理

★京都のおばんざい料理

先日、久しぶりにお里帰り。せっかくだからと京都にも寄ってきました。今回、京都で初体験のお料理食べてきました。

・むかごの天ぷら
・にしきぎ

みなさん、ご存知ですか?

むかごは、零余子と書き山芋の葉の付け根にできる球芽。天ぷらのほかに、むかごご飯、ゆでて塩をまぶして食べてもおいしいようです。

早速、お土産に買ってかえろうと市場で買おうとしたら・・・茨城産。あれれ?京都の名産品じゃなかったんだ。じゃ、東京で買えるからとお家戻ってから買いました。もちろん、お料理しておいしく食べました♪

にしきぎは、錦木と書き、山芋と海苔をまぶした和え物で、とてもおいしいお料理でした。

こちらも、お家にある材料でパッパッパッと作れるのでチャレンジしてみました。

まだ、まだ、知らないお料理はたくさんあるんだと思う今日この頃です。
posted by 農業情報総合研究所 at 01:55| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理・レシピ・栄養・食育 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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