2011年08月12日

京都/祇園祭り&錦市場

最新の情報は、ツイッターをご覧ください。http://twitter.com/nogyosogouken

祇園祭りが終わった京都。山鉾を解体しているところを初めて見ました。山鉾は釘を使わずに立てられていたたんですね。知らなかった。解体した縄は誰でも、もらえるらしく多くの観光客が集まっていました。
7月21日

京都の居酒屋で、きずしとおばけを食べた。なつかしい〜。しめ鯖も好きだけど、やっぱりきずしが好き。
7月21日

京都 錦市場で、桂高校の生徒さんが「桂うりの寒天ゼリー」を販売していました。桂うりはシロウリの仲間で、長さ50センチ前後で重さは約4キロ。栽培農家も1戸とか?桂高では、種の保存のために栽培を続けてきた農家の協力を得て、今春から桂うりを育てているそうです。
7月23日

錦市場商店街でタコタマゴなるものを発見。京都で流行っているのかな?タコタマゴは、いいだこの頭にうずらのたまごを入れたもの。東京ではあまりみかけない、いいだこ。食べておけばよかったなぁ〜。ちょっと後悔。
7月23日 
posted by 農業情報総合研究所 at 09:44| Comment(0) | TrackBack(0) | 郷土料理・特産品・スイーツ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック