2006年05月22日

いしり料理にチャレンジ!

ishiri1.jpg東京銀座にある、能登の郷土料理のお店で食べたお料理がおいしくて、私もこの能登料理にチャレンジしてみたくなりました。

この郷土料理にかかせないのが「いしり」。いしりは、いしるとも呼ばれている魚醤。能登のいしりは、イカいしりとイワシいしりの2つのタイプがあり、イワシは少し苦手な方が多いので、イカいしりから試してみてはいかがですか?とお店の方にすすめられたので、今回はイカいしりを買ってみました。

早速、今日はいしり料理にチャレンジです!
posted by 農業情報総合研究所 at 14:29| Comment(2) | TrackBack(0) | 醤油・魚醤・醤油講座 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
お店で食べたお料理を自宅で再現。
とっても、上手にできました〜!!
ぱちぱち。(←自画自賛)

煮ると若干、味が濃くなるようなので、少し控えめにするとちょうどいい味です。

Posted by はるか at 2006年05月24日 10:47
いしりレパートリー

・大根の短冊煮
・うすあげのはさみ焼き
・山芋焼き
・大根・セロリの即席漬け

レパートリー増えたなぁ〜。
Posted by はるか at 2006年05月30日 21:58
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