2010年12月31日

2010年下半期ラジオゲスト紹介/FM世田谷 農といえるニッポン!

FM世田谷「農といえるニッポン!」では、2004年度11月から農・食・環境の現場で活躍されている方々をゲストにお招きするコーナーがスタートしました。2010年7月〜12月までにご出演いただいた方々をご紹介致します。

本年度も、多くの方々にご出演、ご協力していただきました。本当にどうもありがとうございました。この場をお借りしてお礼申し上げます。

2010年12月、世田谷中央卸市場内 仲卸さんにお話を聞かせていただきました。年明けからは、花卉生産者さん、インターンシップを受け入れているお花屋さん、町の花屋さんなど取り上げて行く予定です。お楽しみに。


■2010年1月〜3月「FM世田谷 農といえるニッポン!」ゲストコーナー「DO YOU 農?」出演者紹介
http://www.agranger.jp/radioguest1.html

213. 元)国際農業者交流会 駐在員 本田 親盈さま
   株式会社ベストフーズ 代表取締役 本間 惇さま
テーマ:元) 国際農業者交流会26年間の駐在員としての活動

212.東京農業大学 オホーツクキャンパス 
食品香粧学科 食品製造科学研究所 教授 永島 俊夫さま
テーマ:目指せオホーツクフードマイスター!

211. 世田谷中央卸市場内 仲卸 株式会社 千政 代表取締役社長 大根 秀夫さま
テーマ:花が生産されて消費者に届くまで(仲卸さんインタビュー)

210. 京都 伏見 齊藤酒造 株式会社 取締役社長 齊藤 透さま
テーマ:京都伏見 英勲「こだわりの酒造り」

209.茨 城 石岡酒造(筑波)・秋 田 天寿酒造(天寿) ・長 野 宮坂醸造(真澄)
・広 島 今田酒造(富久長)・愛知県 関谷醸造(ほうらいせん)山形・出羽桜酒造
テーマ: 「2010東京秋の吟醸酒を味わう会」レポート

208.茨 城 石岡酒造(筑波)・秋 田 天寿酒造(天寿) ・長 野 宮坂醸造(真澄)
・広 島 今田酒造(富久長)・愛知県 関谷醸造(ほうらいせん)山形・出羽桜酒造
テーマ: 「2010東京秋の吟醸酒を味わう会」レポート

207.東京農業大学総合研究所 醸造食品部会発足
  「新たな醸造食品の世界戦略」NRIフォーラムレポート
テーマ:「新たな醸造食品の世界戦略」NRIフォーラムレポート

206. 料理教室に参加した親子インタビュー
テーマ:世田谷区立池尻小学校  PTA&おやじの会(88会)主催 親子料理教室

205. 岩手県 二戸市 株式会社南部美人 専務取締役 久慈 浩介さま
テーマ:岩手県 2件目の事例「農商工連携」

204. しょうゆ情報センター 日本醤油協会 会長 濱口 道雄さま
テーマ:「醤油の日の集い」日本醤油協会、醤油の日について紹介

203. 農林水産省大臣官房 政策課 企画官 木村 俊昭さま
テーマ:地域を元気にする仕事術

202. 農林水産省大臣官房 政策課 企画官 木村 俊昭さま
テーマ:地域を元気にする仕事術

201.世田谷区 経堂 楽屋(ささや)店主 長谷川さん
テーマ:地産地消レストラン

200.東京農業大学 オホーツクキャンパス食品香粧学科 食品製造科学研究所
食品香粧学科 会長 教授 永島 俊夫さま
テーマ:東京農業大学 オホーツクキャンパスの取り組み紹介

199.埼玉県 加須市 イチゴ農家さん 大塚 東一さん御夫婦
テーマ:埼玉県 加須市 おいしいイチゴ、お米の話

198.福島県 鮫川村 企画調整課長 鈴木 治男さんのインタビュー
テーマ:福島県 鮫川村 役場の方のインタビュー

197.東京農業大学 短期大学部 環境緑地学科 入江彰昭先生
   品川区 小野中学校の生徒さんたちのインタビュー
テーマ:福島県 鮫川村  中学生たちの田んぼの生き物調査

196.食育講座「本みりんの底力」東京農業大学 短期大学部 醸造学科 舘 博 教授
テーマ:2010東京農大オープンカレッジ
   講座に参加した方々のインタビュー

195.食育講座「本みりんの底力」東京農業大学 短期大学部 醸造学科 舘 博 教授
テーマ:2010東京農大オープンカレッジ
   講座に参加した方々のインタビュー

194.銀座社交飲料協会・北海道 美瑛町・銀座熊本館・新潟県 佐渡市・長野県 木曽町・群馬県
 昭和村・茨城県 大子町
テーマ:ファームエイド銀座2010 プチマルシェに出店された方々

193.東京農業大学(オホーツクキャンパス)教授 生物産業学部 食品香粧学科
   株式会社バイオインダストリー 代表取締役社長 渡部 俊弘さま
   テーマ:エミュー展、株式会社バイオインダストリーについて

192.福岡県 (有)緑の農園 小川 裕也さま
テーマ:福岡県 緑の農園ごだわり卵「つまんでご卵」

191.キッコーマン株式会社 執行役員 海外事業部長 小澤 隆さま 
   テーマ:キッコーマンの醤油を海外に広めるための挑戦!

190.キッコーマン株式会社 執行役員 海外事業部長 小澤 隆さま 
   テーマ:キッコーマンの醤油を海外に広めるための挑戦!
posted by 農業情報総合研究所 at 22:23| Comment(0) | TrackBack(0) | 農といえるニッポン! | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック