2010年04月14日

有馬温泉:御所坊さんからのお知らせ

今、お風呂がテーマの大人気マンガ ヤマザキマリさんの「テルマエ・ロマエ」という作品をご存じですか?古代ローマの男が現代日本の風呂へタイムスリップ!日本の風呂文化に驚愕した内容が書かれている本です。マンガを読みながら、日本と古代の風呂文化が一緒に学べるかなり面白い内容です。

先日、本屋でみたらえらい人気になっていました。どうしたのかな?と思ったら、今年で3回目となるマンガ大賞にノミネートされていました。

さて、お話は変わって温泉情報です。有馬温泉 御所坊さんからご案内をいただいたのでご紹介致します。こちらの社長さんは、観光カリスマに認定されています。

与謝野晶子が「花吹雪 兵衛の坊も御所坊も目におかずして空に渦巻く」まさに今日の有馬温泉。 この時期は何かとお祝い事の多い季節。遅ればせながら、お祝いの席にふさわしいプランを3つ作成しました。

●漁協体験+本物の天然明石鯛でお祝いの席を演出
(鯛価格+15.000円)http://www.alimali.jp/docs/article.php/20100410132326128_ja

やはりお祝いの席には“鯛” 瀬戸内の一番良い魚が集まるのが明石浦漁協。ここに、旅館が直接買いに行けるのは御所坊と明石の旅館1軒の2軒だけ。お祝いの席にご用意する鯛を、お好みの魚を漁協で競り落とし、宴席に持ち込むのはいかがでしょう? 

●キッザニア+オリジナルケーキでお祝いの席を演出する企画。(ケーキ指導料+21pケーキ 5.500円)http://www.alimali.jp/docs/article.php/20100410142005102_ja

御所坊の系列で「カフェドボウ」という洋菓子店が金の湯の前で営業しています。お子様がお祝いのケーキのデコレーションをするというのはいかがでしょう?もちろん大人の方もOKです。

● 骨付き肉を丸かじり!一日1組限定要予約 (4.200円)http://www.alimali.jp/docs/article.php/20100116184131131_ja

このたび有馬玩具博物館の有馬食堂で、骨の形をしたものを陶器で作りました。これにハンバーグのパテを巻きつけて焼く。約500gあります。 骨付き肉を丸かじり! という仕掛けです。

詳しくは下記のサイトをご覧ください。
http://www.goshobo.co.jp/

有馬温泉ブログからピックアップ。気になるニュース。

●たこコロッケ新発売!
有馬温泉の金の湯の向かい「ニュールンベルグバー」で、たこコロッケを新発売!1個 90円!6個まとめて買うと500円とお得。気になるなぁ〜。

下記の記事もあわせてご覧ください。

2009年11月29日:ぐるっと関西グルメ2009(神戸/有馬温泉3)
http://kansyokunouken.seesaa.net/article/134233529.html

2009年05月22日:有馬温泉厄除け 元気アップクリーンアップ大作戦!
http://kansyokunouken.seesaa.net/article/120023060.html

2007年12月11日:関西の旅(日々進化する有馬温泉編)
http://kansyokunouken.seesaa.net/article/72156156.html
posted by 農業情報総合研究所 at 22:03| Comment(0) | TrackBack(0) | 農・食・話題のニュース | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック