2009年07月29日

宮城県 石巻焼きそば

宮城県 石巻取材レポート!(3)レポート1、レポート2は下記をご覧ください。

宮城県 石巻取材レポート!(1)
http://kansyokunouken.seesaa.net/article/123105969.html

宮城県 石巻取材レポート!(2)
http://kansyokunouken.seesaa.net/article/123105969.html

レポート2でも書きましたが、石巻の焼きそば食べるのを楽しみにしていたのに、お店が閉まっていたり、のぼりのあるお店を見つけることができずにガッカリ。

そのとき、東京にある宮城県プラザで焼きそばが販売されているのを思いだしました。「ダンナに、そういえば東京で売ってたよ。帰ったら、焼きそば買ってきて作って食べよ。」と、石巻を後にしました。

090706-3.jpg東京に戻り宮城県プラザに行ってみるとありました!おーっ、これこれ。他の麺よりも黒いのが特徴のようです。この日、宮城県プラザでは催事がおこなわれていたので、店頭のおじさんに地元の方はどうやって食べているのか聞いてみました。
おじさんいわく、お店によって違うし、なんだろう?もやしかな?とにかくおいしいよ。とのこと・・・。聞かなきゃよかった。

090706-4.jpg地元ならではの作り方もあると思うのですが、いつも通り焼きそばを作ってみることにしました。

メンが黒いので出来上がりも普通のそばより黒い。目玉焼きを乗せるのが特徴らしいのですが、これ関西のお店でもよくやりますねー。
食べた感じは、いつも私たちが食べているメンよりはかなりしっかりしています。焼きそばといってもいろいろなメンがあるんですねー。それにしても、東京に戻ってから石巻の焼きそばを食べることになるなんて自分でもびっくりです。

東京の方も、石巻の焼きそばをお家で作ってみてくださいね。
さて、今回チャレンジした石巻焼きそばの材料のご紹介です。

・石巻焼きそば
・キャベツ(人参、もやし、干しエビなど加えてもいいですよ)
・豚肉・たまご
・塩・こしょう・サラダ油・ウスターソース

石巻の焼きそば情報は下記に詳しく掲載されています。あわせてご覧になってみてください。
http://www.iitoko-miyagi.com/program/090616.html
posted by 農業情報総合研究所 at 21:39| Comment(0) | TrackBack(0) | 郷土料理・特産品・スイーツ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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