2018年10月11日

11/18食と農の博物館で開催。「地域を活用した特産品開発を学ぼう!」

NPO法人農業情報総合研究所ブログです。
農業、食、環境の情報発信情報や日々の活動をご紹介しています。
https://www.youtube.com/channel/UCThMNzCUmkmzabZljCSGLuA
http://www.facebook.com/nogyojyoho
http://twitter.com/nogyosogouken

11/18日、農大博物館で開催!
 

地域を活用した特産品開発を学ぼう!
〜長野県長和のトマトソース、アマランサス、南蛮味噌の試食〜

東京農業大学と長野県長和町の地域連携の研究活動(山村再生プロジェクト)を紹介する講座です。

内容は、自然、歴史ある長和町のご紹介、学生たちによる特産品開発の体験の紹介。
特産品クイズの出題もあります!

試食は、長野県長和のアマランサス、トマトソース、南蛮味噌に決定。卒業生の野菜も登場します!
皆さんと一緒に、特産品アイデア、食べ方についての意見交換を行う予定です。ご参加お待ちしています。


日 時:2018年11月18日(日)13:30〜15:00
会 場:「食と農」の博物館2Fセミナー室
対 象:一般
定 員:30名
参加費:2000円
持ち物:筆記用具、ハンカチ
主 催:NPO法人農業情報総合研究所
共 催:東京農業大学「食と農」の博物館
お申込:博物館事務室 03-5477-4033  ※開館時間にお電話下さい。
山村再生プロジェクトさんとのコラボ講座を開催します。

地域を活用した特産品開発を学ぼう!〜長野県長和のトマトソース、アマランサス、南蛮味噌の試食〜
商品づくりのアイデア、食べ方のワークショップを行います。
ぜひ、ご参加ください。

東京農業大学食料環境経済学科 山村再生プロジェクトは、長野県長和町をフィールドに耕作放棄地と伝統文化を通した学生による過疎地域活性化プロジェクトです。


181118長和町講座-1.png



posted by 農業情報総合研究所 at 13:50| Comment(0) | 農大博物館:食の講座開催 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年10月08日

イチジク女子部:山形のイチジク王子のお店訪問

NPO法人農業情報総合研究所ブログです。
農業、食、環境の情報発信情報や日々の活動をご紹介しています。
https://www.youtube.com/channel/UCThMNzCUmkmzabZljCSGLuA
http://www.facebook.com/nogyojyoho
http://twitter.com/nogyosogouken

*よく似た名前の団体、ブログがあります。ご確認のうえ、お問い合わせください。

イチジク女子部の活動!

早速、山形のイチジク王子のお店に行ってきました。
渋谷の青山高校近交差点すぐ。毎週木曜限定!


180927-3.jpg


イチジクハンバーグを食べました。スープとデザート付。
山形のつや姫、野菜が使用されていました。美味しかった〜。

ハンバーグの上には、イチジクのスライスがデーンとのっていました。
イチジクモノトーンカレーにした人もいました。

180927-1.jpg


デザートは、特別にロールケーキを作っていただきました。
濃厚なクリームに、イチジクがまったりした感じ美味しい!
通常の甘露煮まで、サービスいただいちゃいました。

180927-5.jpg


イチジク女子部の皆さん、お疲れさまでした。
イチジク王子の志田さん、ありがとうございました!

180927-4.jpg


posted by 農業情報総合研究所 at 22:53| Comment(0) | イチジク・イチジク学会 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

JFS日本イチジク学会できちゃいました。

NPO法人農業情報総合研究所ブログです。
農業、食、環境の情報発信情報や日々の活動をご紹介しています。
https://www.youtube.com/channel/UCThMNzCUmkmzabZljCSGLuA
http://www.facebook.com/nogyojyoho
http://twitter.com/nogyosogouken

*よく似た名前の団体、ブログがあります。ご確認のうえ、お問い合わせください。

JFS日本イチジク学会&イチジク女子部の活動。

第2回イチジクとワインの会には、イチジク好きの人に集まっていただき、
美味しいイチジクを食べて大いに盛り上がりました。

なんか、みんなすごいテンション高かったような?
イチジク学会をを立ち上げようと盛り上がったら本当にサイトが出来ちゃいました。

まだ、何も決まってないんですが・・・(笑)
皆さん、いいね!ありがとうございます。

早速、イチジク女子部が動きだしました。ご報告を楽しみに〜。

全国のイチジク王子、イチジク好きの皆さん、イチジクの話題、情報交換でイチジクを盛り上げて行きましょう!
おーーっ!!(すみません、フェイスブックのみです。)
https://www.facebook.com/japanfigsociety/ 
posted by 農業情報総合研究所 at 22:32| Comment(0) | イチジク・イチジク学会 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

第2回イチジクとワインの会が無事終了しました!

NPO法人農業情報総合研究所ブログです。
農業、食、環境の情報発信情報や日々の活動をご紹介しています。
https://www.youtube.com/channel/UCThMNzCUmkmzabZljCSGLuA
http://www.facebook.com/nogyojyoho
http://twitter.com/nogyosogouken

*よく似た名前の団体、ブログがあります。ご確認のうえ、お問い合わせください。

ご参加ありがとうございました!!

愛知県東京事務所 農産物プロモーショングループ主査 長崎さんから、
愛知県産イチジクの魅力についてお話しいただき、愛知県産の生・冷凍イチジクを召し上がっていただきました。

八王子、山形のイチジク王子も参加してくれました。
長崎さんを含めイチジク男子3名は大人気でした。

「もう一度、冷凍イチジクを食べたーい!」という声にお応えして、第2回を開催することになりました。

長崎さんにご相談したところ、快く引き受けてくださり
「お腹いっぱいイチジクを食べてもらおう!」とイチジクを準備してくださったのでした。
本当に、ありがとうございました!!

すでに会の様子を投稿してくださり嬉しい!
写真を撮れなかったので、皆さんの写真を何枚かお借りしました。すみません・・・。

次回は、イチジクの話題を持ち寄り、皆さんと盛り上がりたいと思います。引き続き、よろしくお願いします!

180913-1.jpg


180913-2.jpg


180913-3.jpg


180913-4.jpg
posted by 農業情報総合研究所 at 22:22| Comment(0) | イチジク・イチジク学会 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

農ラジ!第134回:蔵元インタビュー/出羽桜酒造

NPO法人農業情報総合研究所ブログです。
農業、食、環境の情報発信情報や日々の活動をご紹介しています。
https://www.youtube.com/channel/UCThMNzCUmkmzabZljCSGLuA
http://www.facebook.com/nogyojyoho
http://twitter.com/nogyosogouken

*よく似た名前の団体、ブログがあります。ご確認のうえ、お問い合わせください。

朝日屋酒店主催 第9回美酒名酒きき酒会に参加された蔵元インタビューをお届けします。
久しぶりの再会となった出羽桜酒造株式会社さんです。

以下の3種類のお酒を試飲することができました。
桜花吟醸
季節限定雄町純米吟醸
枯山水 三年熟成

ぜひ、聞いてみてくださ〜い!

posted by 農業情報総合研究所 at 21:50| Comment(0) | 日本酒・甘酒・日本酒講座 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

11/15農業ビジネス研究会「農業×ロボット」のご案内

NPO法人農業情報総合研究所ブログです。
農業、食、環境の情報発信情報や日々の活動をご紹介しています。
https://www.youtube.com/channel/UCThMNzCUmkmzabZljCSGLuA
http://www.facebook.com/nogyojyoho
http://twitter.com/nogyosogouken

*よく似た名前の団体、ブログがあります。ご確認のうえ、お問い合わせください。

海津裕さん(東京大学大学院農学生命科学研究科 准教授)は、
AIと画像処理を活用した自律移動の研究開発をされています。
http://www.todaishimbun.org/mayfestivalai20180515/

「水田の草取りロボット」などの自律移動する「小さく賢い農業機械」の試作・実証を進めています。
http://qzss.go.jp/news/archive/kaizu_170717.html

当日は、農業×ロボットの俯瞰的動向と、海津裕さんの研究開発について事例としてご発表をいただきます。
ご発表の後、質疑応答のお時間もございます。ご参加申込みをお待ちしております。

<<20181115農業情報総合研究所/農業ビジネス研究会>>

テーマ 農業×ロボット 〜AI、画像処理などを活用して自律移動する「小さく賢い農業機械」の研究開発〜

発表者 海津裕さん(東京大学大学院農学生命科学研究科 准教授)

日時 2018年11月15日(木曜日) 18:45受付開始 19:00研究会開始 20:50終了

会場 竹橋「ちよだプラットフォームスクウェア」

会費 2000円

参加申込
下記のらくらく参加フォームからお申込みください。
「勉強会名」を「11/15農業研」としてください。
(SSL暗号化対応)
https://form.os7.biz/f/4da7401d/

勉強会終了後、懇親会を開催します(費用別途)。

DSCN3976-2.jpg

posted by 農業情報総合研究所 at 21:39| Comment(0) | 農業ビジネス研究会 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

農ラジ!第135回更新!蔵元インタビュー:鳳凰美田さん

NPO法人農業情報総合研究所ブログです。
農業、食、環境の情報発信情報や日々の活動をご紹介しています。
https://www.youtube.com/channel/UCThMNzCUmkmzabZljCSGLuA
http://www.facebook.com/nogyojyoho
http://twitter.com/nogyosogouken

*よく似た名前の団体、ブログがあります。ご確認のうえ、お問い合わせください。

ご協力いただいた栃木県小山にある小林酒造さん。鳳凰美田の銘柄で有名ですね。
専務さんが農大卒業生。
農大卒業3年目の女性社員の方にもインタビューにご協力いただきました。
農大生へのメッセージもいただきましたよ〜。

#日本酒 #鳳凰美田 

朝日屋酒店主催 第9回美酒名酒きき酒会での取材です。
皆さん、ご協力、ありがとうございました!

posted by 農業情報総合研究所 at 21:22| Comment(0) | 日本酒・甘酒・日本酒講座 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年10月07日

11/25東京農大「食と農」の博物館で親子で学ぶお米の講座を開催します!

NPO法人農業情報総合研究所ブログです。
農業、食、環境の情報発信情報や日々の活動をご紹介しています。
https://www.youtube.com/channel/UCThMNzCUmkmzabZljCSGLuA
http://www.facebook.com/nogyojyoho
http://twitter.com/nogyosogouken

*よく似た名前の団体、ブログがあります。ご確認のうえ、お問い合わせください。


11/25東京農業大学「食と農」の博物館で親子で学ぶお米の講座を開催します!

「しっかり食べて元気!ごはんについて学ぼう。」
11/25日(日)13:30〜15:00 
農大博物館2Fセミナールーム
小学生親子15組(先着順)
参加費用 親子1組 1000円(お子さま1人追加500円)


小学生親子向けお米講座を開催します!
今年は、お米の栄養について学びます。体の中の細胞の働きも学びますよ!

太ることは悪いことなの?
ごはんを食べると太るから食べない方がいいってホントなの?
お米の甘さを色でみるミニ実験も行うよ。
最後は、美味しいお米を試食予定です。どんなお米が登場するかお楽しみに!

東京農業大学の高橋先生、学生と一緒に親子で楽しくお米について学びます。

詳しくは、東京農業大学「食と農」の博物館までお問い合わせください。
http://www.nodai.ac.jp/campus/facilities/syokutonou/

注)東京農業大学「食と農」の博物館ホームページ、フェイスブック掲載は、
来週掲載していただく予定です。先にこのブログに掲載していますが参加のお申込み可能です。
お申込み、お待ちしています。

#農大博物館 #小学生親子 #お米講座#農大応用生物科学部 食品安全健康学科 #農大

20181125農大博物館.png

posted by 農業情報総合研究所 at 14:09| Comment(0) | 農大博物館:親子お米講座 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする