2018年08月17日

イチジク物語(10)9/13「旬のいちじくとワインのマリアージュ 」

イチジクイベントのご案内!冷凍イチジクが大好評ですよ!
前回、参加できなかった皆さんよろしくお願いしまーす。

9/13農業ビジネス研究会「旬のいちじくとワインのマリアージュ 〜愛知県産いちじくの魅力〜」のご案内です!

今回は、旬のいちじくとワインをいただきながら、愛知県産いちじくの魅力についてざっくばらんにお話しを伺います。
生のいちじくとともに、冷凍のいちじく、スムージー、また、いちじくピザなどもご用意する予定です。
ご参加申込みをお待ちしております。

20180913農業情報総合研究所/農業ビジネス研究会
テーマ 旬のいちじくとワインのマリアージュ 〜愛知県産いちじくの魅力〜
発表者 長崎晋作さん(愛知県東京事務所行政課 農産物プロモーショングループ 主査)

日時 2018年9月13日(木曜日) 18:45受付開始 19:00研究会開始 20:55終了
場所 池袋西口/バー クオーレ(Bar Cuore)
地図→ https://tabelog.com/tokyo/A1305/A130501/13172084/
会費 5000円(いちじく、ワインのほか、ビール、軽食付き)

参加申込
担当(茂木)のメルアドまで、
下記の内容を送信してください。
9/13農業研に参加します。
お名前:
所属:
連絡先(メルアド):
懇親会の出欠: 出席/欠席

または、下記のらくらく参加フォームからお申込みください。
「勉強会名」を「9/13農業研」としてください。
(SSL暗号化対応)
https://form.os7.biz/f/4da7401d/

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posted by 農業情報総合研究所 at 20:46| Comment(0) | 都市農業×イチジク | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

イチジク物語(9)イチジク見学ミニレポート/世田谷喜多見

NPO法人農業情報総合研究所
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2018.8.14 fbにアップした記事です。

都市農業とイチジク。八王子の舩木さんが話した通り、23区内の農地でもイチジクを栽培している人達が増えると面白そう!だけど都内で栽培している人いるのかな?と思っていたら、新聞で世田谷のイチジクがJAの直売所で販売されていると知りました。早速、JAさんに連絡して、ご紹介していただくことができました。ありがとうございました!
お話を伺ってみると、都内でもイチジクはあちらこちらで栽培されていることがわかりました。いずれも人気があるようです。

以下、見学レポートです。
住宅街の中、薬は使えないので皮ごと食べられます。

事前に連絡すると、「20本ほどしかないし、ちゃんと手入れできてないから恥ずかしいよー」と言ってたけれど、見学、お話しを聞かせてくださいました。ありがたや。

農家さんによると、木をあまり高くすると収穫が大変なのと、虫対策もありネットで囲ってあるそうです。昨年、カミキリ虫(てっぽう虫)が発生。今年も、カミキリ虫にやられてるとのこと。さらに、鳥が入り込んできてかなり食べられてしまったようでした。鳥はカラスではなくすずめほどの大きさの鳥とか?

お話しを伺っていると、立派なスズメバチがやってきました。
怖くて、怖くて、「あのー、スズメバチがいるみたいです」というと、「カミキリ虫より怖くないよ!」と言われてしまいました。えーっ!農家さんは平気なんですね。気になって仕方ありませんでした。

こちらでは、白イチジク バナーネ、桝井ドーフィンの2種類を栽培。もともと2本あったイチジクを増やしたそうです。
食べごろのバナーネが1個あったので試食させていただきました。あっさりした甘さでした。ふむふむ。

イチジクは、二子玉川にあるJAの直売所で販売。すぐに売り切れちゃうほどの人気だそうです。他にも栽培を始めた方がいらっしゃるとか。また、見学に行ってみたいと思います。残念ながら、産地ほど量がないので1日に5〜7パックのみの販売のようです。


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posted by 農業情報総合研究所 at 20:07| Comment(0) | 都市農業×イチジク | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

イチジク物語(8)日本ワイン×いちじく」の会。冷凍イチジクが大人気!

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2018.3.16アップした記事です。
http://kansyokunouken.seesaa.net/article/458020937.html


日本ワインに注目したイベントを開催しようということになり、海外ではワインとイチジクをあわせると聞きました。
そこで、日本ワイン×いちじくの会を開催することにしました。

イチジクは、愛知県の冷凍イチジクをご提供いただきました。
これが、思っている以上に大好評でした!
詳しくは、3.16の記事をご覧ください。


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以下、イベントは終了しました。


今年の秋、国税庁が「日本ワイン」(国産原料100%)の基準を施行します。
そのころには、マスコミでも喧伝されるでしょうから、いまのうちにたらふく楽しもうという会です。!(^^)!

日本ワインは、九品仏のこだわり酒屋「旭屋酒店」さんにレクチャーいただきます。
また、ブレイク寸前の「いちじく」!(女性には大人気ですよねー。)。

今回は、乾燥・加工した「ドライいちじく」にフィーチャーします。

千葉県匝瑳市のイチジク農家、服部素子さんのドライイチジク。
愛知県の「ファーム大しま」さんのイチジクグラッセも登場します!

他にも話題のお店のイチジクと日本ワインをあわせる予定です。
いずれも飲んで食べて勉強しましょう!ご参加お申込みをお待ちします!


posted by 農業情報総合研究所 at 19:49| Comment(0) | 都市農業×イチジク | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする