2018年08月15日

イチジク物語(6)「美味これくしょん神田倶楽部」イチジクのフルコース!

NPO法人農業情報総合研究所
https://www.youtube.com/channel/UCThMNzCUmkmzabZljCSGLuA
http://www.facebook.com/nogyojyoho
http://twitter.com/nogyosogouken

2018.1.27アップした記事です。
http://kansyokunouken.seesaa.net/article/456485595.html


「美味これくしょん神田倶楽部」イチジク料理フルコース!
農商工連携サポートセンター 大塚洋一郎さんから「イチジク料理フルコース」のご案内が届きました。
http://www.npo-noshokorenkei.jp/

この食事会を主催するのは千葉県匝瑳市のイチジク農家、服部素子さん。
イチジク百万本プロジェクトを推進する「いちじくLOVE」代表
http://fig-pro.com/

研究会の前に、イチジクのことを知りたいし、面白そう〜!案内文によると、イチジクにはタンパク質を分解する酵素が含まれていて肉に使うと柔らかく深みが増し、イチジクの葉で魚や肉を包むと独特の風味が出ます。イチジク茶もとてもおいしいと書かれていました。なんて魅力的な案内文でしょう〜!早速、申し込み参加することにしました。

場所は「美味これくしょん神田倶楽部」
シェフが、お料理を考えておられるそうです。

お料理は、以前アップし記事でご紹介しています。あわせてごらんください。
http://kansyokunouken.seesaa.net/category/26911471-1.html
posted by 農業情報総合研究所 at 22:29| Comment(0) | 都市農業×イチジク | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

イチジク物語(5)「東京いちじくのチャレンジ!〜」を開催

NPO法人農業情報総合研究所
https://www.youtube.com/channel/UCThMNzCUmkmzabZljCSGLuA
http://www.facebook.com/nogyojyoho
http://twitter.com/nogyosogouken

2018.1.3にアップした記事です。
http://kansyokunouken.seesaa.net/


舩木さんに農ラジ!取材をお願いしたときから、農業ビジネス研究会で発表していただくようお願いしていました。
農業ビジネス研究会とは、農業、食をテーマにNPO法人農業情報総合研究所が定期的に主催している研究会です。

都市農業への関心が高まっている中、若者のチャレンジ、取り組みに関心をもっていただけるのでは?と思いました。
確信があったわけではないけれど、参加者は集まると思いました。
1/25日の研究会に向けて、イチジクについて調べておきたいなと思っていたら神田でいちじくイベントを見つけたのでした。


以下、研究会は終了しました。

1/25農業ビジネス研究会のご案内です。
「東京いちじくのチャレンジ! 〜都市農業と「発信力ある」商品づくり〜」を開催します!

舩木翔平さんは、2012年に新規就農され、現在、八王子市小比企町の1,000uの農地にて、7種類53本のいちじくから「東京いちじく」プロジェクトを進めています。
https://tokyofig.com/

舩木さんから、新規就農から現在までの活動。都市農業といちじくの強みと弱み、そして、発信力ある商品につながるプロセスについてご発表をいただきます。ご発表の後、質疑応答、意見交換のお時間もございます。ご参加お申込みをお待ちしています!

20180125農業情報総合研究所/農業ビジネス研究会
テーマ 東京いちじくのチャレンジ! 〜都市農業と「発信力ある」商品づくり〜
発表者 舩木翔平さん(八王子の若手農家)
日 時 2018年1月25日(木曜日) 18:45受付開始 19:00研究会開始 20:55終了

posted by 農業情報総合研究所 at 22:21| Comment(0) | 都市農業×イチジク | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする