2018年06月03日

お米と一緒に春の便りが届きました!

愛媛県 あぐりさんにお米を注文!

ソラマメがおまけについてきました。ありがとうございました!!
シンプルに焼いて、続いてソラマメパスタにしていただきました。
美味しかった〜。ごちそうさまでした。嬉しい、春のお便りでした。

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posted by 農業情報総合研究所 at 16:59| Comment(0) | 米・ごはん・米製品 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

気になる農業ニュースまとめ

メモメモ〜。 

野菜の収穫量 ビッグデータで予測
https://www.nikkei.com/article/DGKKZO30091790S8A500C1EE8000/

JA全農、今秋まずレタスで
業務用野菜卸大手のデリカフーズホールディングスと、国立研究開発法人の農業・
食品産業技術総合研究機構が共同で開発する。


年間、約3500トンのレタス生産計画 
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO26336580Q8A130C1LB0000/

サンドイッチ、カット野菜用レタスに、年間36万トンの需要があるという。バイテック、
国内最大級レタス工場 100億円投じ石川県七尾市に

2020年夏の操業開始を見込み、従業員40人ほどの体制で運営する。
露地栽培と違って農薬の使用を抑えられるほか、高度な自動栽培システムを駆使するという。


容器包装された仕入れ商品は全て栄養成分表示がないと
2020年4月1日以降は販売することはできません?
http://shogyokai.jp/articles/-/718

消費者庁がリーフレットで注意喚起
小規模事業者の食品が店頭から消える!?


日本航空、農業事業に参入、和郷と新会社設立
http://www.travelvision.jp/news-jpn/detail.php?id=81840

新会社では千葉県成田市に、いちごやさつまいもなどの収穫体験や食事が楽しめる体験型農園施設を開園。
近郊の住民や外国人観光客、成田空港の利用者などにアクティビティを提供し、成田市の地域振興をめざす。
成田市が2020年に成田空港の隣接地に開業する予定の「新生成田市場」との連携を視野に入れるという。

6億人も農業者がいるんですね!
インド農業、ITで変身(日経電子版)
https://www.nikkei.com/article/DGKKZO30864320T20C18A5FFE000/


おいしい食感 科学で導く:素材の構造・歯応え 数値化 日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGKKZO30962580V20C18A5MY1000/


コメや野菜、自動栽培 農水省が実験、自走農機や収穫ロボ
https://www.nikkei.com/article/DGKKZO31016830W8A520C1MM8000/

農林水産省はコメや野菜などの自動栽培を普及させるため、ドローンや自動走行農機などを使って
作付けから収穫まで行う実証実験を2019年度に始める。農機の開発・導入費などを全額補助し、
全国30以上の地域で実施する。先端技術で生産性を高めることで人手不足を克服し、稼ぐ農業の
実現につなげる。
posted by 農業情報総合研究所 at 16:32| Comment(0) | 農・食・環境ニュース | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

気仙沼仕事創出プロジェクト定期購買で「気仙沼ごはん」

気仙沼仕事創出プロジェクト応援しています!
http://www.kesen-numa.net/

年4回、気仙沼の特産品定期便で届く定期購買が届きます。
今回は、ひまわり食品さんの詰め合わせが届きました。

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ひまわり食品さんの水産加工品を使って、
お家で楽しい気仙沼ごはん。皆さんもいかがですか?
以下、レシピを提供しました。

・簡単!タラのムニエル(バター醤油)

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・ちょい足し!アボガド・チーズの「さんまのなめろう」

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・簡単!さんまの甘露煮・玉子丼

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posted by 農業情報総合研究所 at 09:42| Comment(0) | 気仙沼仕事創出PJ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

あら!6号酵母サミットが開催されるようです。

fbでシェアした記事です。
もう、満席かも?詳しくは、以下のサイトをご確認ください。

全国6号酵母サミット
https://www.facebook.com/events/350389348782728/
開催日:2018 6/10 (日曜日)

第一部:新政酒造株式会社 佐藤祐輔氏講演会テーマ:「6号酵母」
祐輔氏と、蔵元たちとのトークディスカッションも行います。
12時30分開場 スタート13時〜15時終了
定員200名

第二部:全国6号酵母サミット
全国から集まった6号酵母酒とコース料理をお楽しみください。
15時30分開場 スタート16時〜19時30分終了
定員400名

会 場/山形国際ホテル
〒990-0039 山形県山形市香澄町3-4-5/TEL:023-633-1313
第一部:スプレンダー(6階) 第二部:平成の間(2階)

第一部チケット:2,000円(税込) 当日券:2,500円(税込)
第二部チケット:10,000円(税込) 当日券:12,000円(税込)

第二部のチケットには、オリジナルお猪口が付きます
posted by 農業情報総合研究所 at 09:08| Comment(0) | 日本酒・甘酒・日本酒講座 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

渋谷でもパンマルシェが開催!

東急百貨店東横店西館 渋谷パンマルシェに行ってきました。

宅配専門ベーカリー「パンフォーユー」が出店されています。
https://www.panforyou.jp/

農ラジ!取材にご協力いただいく矢野 健太 さんがproduceする、
砂糖・卵・保存料不使用の体に優しい宅配専門ベーカリー「パンフォーユー」。
5/3〜5/5の三日間の出店です。
https://www.tokyu-dept.co.jp/to…/event/painmarche/index.html

おすすめの、わさびぱん、桑茶ぱん、チョコレートパンを
買いました。

自然解凍のままでも食べられますが、今回は、オーブンで少し温めて食べてみました。
冷凍とは思えない、あつあつ、ふわふわ。美味しいかった。わさびパンが新鮮でした。

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posted by 農業情報総合研究所 at 09:00| Comment(0) | 小麦製品・麺・パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

成増農業体験学校 第2回に参加してきました。

成増農業体験学校 第2回に参加してきました。

この日は、夏野菜の栽培環境について。当日の作業の説明を聞きました。
この後、道具の使い方説明、畝立ての実演、畝作り(2畝)、マルチ張り、
播種(志村みの早生大根)、寒冷紗掛けを行いました。

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みんなでクワを持って作業。持った瞬間、お、重い・・・。
昔、じっちゃんが使ってたクワってこんなのだったかな?形が違う気がする。
重くて土を寄せたり、かぶせたりできなくて悪戦苦闘しました。
もう、これだけの作業でバテバテでした。

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志村みの早生大根とは「江戸東京野菜」の一つで、江戸時代に中山道板橋宿の北、
清水村で作られていた特産品です。このあたりは、ハクビシンとタヌキがいるとか?

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区民農園経験者のお話によると、区民農園の場所によっては農産物の盗難があるようです。
農作業だけでなく、皆さんとのお話を聞くことができるのも貴重な体験です。
5月は、参加できなくて残念だなー。

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ラベル:板橋  農業
posted by 農業情報総合研究所 at 08:51| Comment(0) | 世田谷・都市農業 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

島根県 李白/ピンクのスパークリング日本酒


5/2-5/8西武池袋本店で試飲販売会

プレゼント用に買いました!ほんのり甘みのあるスパークリング。
この赤い色は、古代米の紫黒米だそうです。

スパークリングの元になっているお酒が、花酵母・黒米仕込「華露・CARO」生貯蔵。
これ、美味しかったなー。

「花酵母」で造られたお酒。酵母は島根県花でもある牡丹の花酵母を使用。
NHK連続テレビ小説「だんだん」に登場する石井酒造(杜甫)の七代目自信作
「華舞(はなまい)」のモデルになったお酒のようです。


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posted by 農業情報総合研究所 at 08:39| Comment(0) | 日本酒・甘酒・日本酒講座 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする