2018年02月22日

第5回:気仙沼水産加工品・レシピ考案会を開催します。

気仙沼仕事創出プロジェクトを応援しています。
2012年から関わっているから、もう6年目に突入?はやっ!
http://www.kesen-numa.net/

第5回 気仙沼の水産加工品を使った試食・レシピ考案会を開催します。
今回は、女子力高い料理上手な女性の2名に参加していただくことになりました。\(^o^)/
わぁ〜い。楽しみ〜です。

第2580地区ローターアクトクラブメンバーも参加してくれる予定です。
会場は、板橋区仲町地域センターです。

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食材は、以下の通りです。
・マルトヨさん さんまくん
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・マルヤマさん なまり節
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レシピ、そろそろまとめていきたいな〜。
posted by 農業情報総合研究所 at 20:20| Comment(0) | 気仙沼仕事創出PJ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

「本みりんの日」記念イベント司会を担当しました。

アップするの忘れてました・・・。

2017年11月30日本みりんの日。
銀座で「本みりんの日」記念イベントが開催されました!

私は司会を担当させていただきました。
皆さん、ご協力ありがとうございました。

このイベントで、本みりんファンが増えるんじゃないかなー?
私も、本みりんの大ファンです。

本みりんの日記念講演
東京農業大学短期大学部醸造学科
舘 博教授「本みりんの調理効果」

料理実演&トークショー
日本料理「賛否両論」店主 笠原将弘氏

笠原さん、快く一緒に写真を撮ってくださいました。最近、CMにもご出演されていたとは!知らなかった。料理も美味しくて、お話上手。あっという間の料理実演&トークショーでした〜。

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翌日、日本農業新聞に大きく取り上げられていました。

〜本みりんとの出会い〜
2007年度 東京農大オープンカレッジで「本みりん」講座がスタートしました。
翌年、2008年〜2012年まで。「本みりん講座」を取材。
以下の方々に、インタビューのご協力をいただきました。

・東京農業大学 教授 舘 博先生
・みりん研究会 事務局長さん
・宝酒造梶@東京事務所長さん 
・愛知県 相生ユニビオ鰍ウん
・愛知県  角谷文治郎商店さん
・宝酒造鞄兼本調味料カスタマーセンター所長
・九重味淋株式会社 研究管理課 課長さん
・キッコーマン食品プロダクトマネージャーさん
posted by 農業情報総合研究所 at 16:55| Comment(0) | 講演・執筆活動・司会 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする