2018年01月16日

ジビエ 農村産業に

メモメモ。2017年9月 日本農業新聞記事より

農水省は2018年度、野生鳥獣の肉(ジビエ)の利活用の拡大に向け、
鳥獣の捕獲から肉の流通までを円滑に進めるモデル地区づくりに乗り出す。

全国12ケ所程度を設定し、大規模な加工処理施設や捕獲現場で解体処理できる車両の整備、
人材の育成などの費用を助成、ジビエの販売で利益を上げる体制を農村で構築するようです。

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高級スーパーがワインバーをオープン!

メモメモっと。(2017.12月日農新聞より)

高級スーパーのワインバーが増えているようです。

明治屋、2017年11月に京橋に開業した商業施設「京橋エドグラン」に、
初の直営ワインバー「明治屋ワイン亭」をオープン。

成城石井は、2013年にワインバー事業をはじめ住宅街、官公庁街、ショッピングセンター内、
エキナカに出店。今回は、オフィス街に出店。5店目となる。

いずれも、自社で扱うワインや食材を使った料理を提供。
自社製品を買ってもらうのが狙い。
posted by 農業情報総合研究所 at 23:21| Comment(0) | ワイン・日本ワイン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする