2018年01月10日

気仙沼:磯の香り「焼きのり」

昨年、久しぶりに気仙沼に行ってきました。
その時に買った、お土産のひとつが磯の香り「焼きのり」。

こんな形の海苔もあるんですねー。
最初は、どうやって使っていいかわかりませんでした。(笑)

お味噌汁に入れると、とても美味しいので気に入っています。
もちろん、そのまま食べてもOKです。
ぜひ、一度食べてみてくださいね。

一般社団法人気仙沼仕事創出プロジェクトの活動を応援しています。
http://www.kesen-numa.net/

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おにぎり屋さんの海苔は三重県伊勢志摩産でした。

1/20海苔のおいしさ再発見!〜食卓の定番食材「海苔」についておいしく学ぼう
東京農業大学「食と農」の博物館共催で海苔講座を開催します。
詳しくは、下記の記事をご覧ください。
http://kansyokunouken.seesaa.net/article/455959593.html

海苔講座で思い出しました。
世田谷区用賀に、ずっと気になっていたおにぎり屋さんがありました。
先日、お店の前を通ったのであらためて看板を読んでみました。
お米は石川県、塩は沖縄県、海苔は、三重県伊勢志摩産でした!
三重県伊勢志摩の海苔!東京では見かけないので、とっても気になりました。

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posted by 農業情報総合研究所 at 00:52| Comment(0) | 魚・漁業 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする