2017年12月26日

農ラジ!第122回更新/気仙沼伝統の味を発信!

気仙沼 三陸節 伝統の味を発信! 株式会社マルヤマ 代表取締役 熊谷智範さんインタビュー。
わかめ、こんぶ、くきわかめ、同じようでも取れる場所によって味が違います。美味しさの秘密はどこにあるの?鰹節の伝統的な作り方、料理に合わせて削り方を変えられる古い機械。日本のものづくりの原点に迫ります。

熊谷社長、ありがとうございました!!

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農ラジ!北関東 両毛地区B級グルメを支える地ソースで街おこし!

2014年、農ラジ!第26回、27回インタビューにご出演いただいた、栃木県佐野市  佐野銘水ミツハソース 早川食品株式会社 代表取締役社長 早川 隆さん。

会社のホームページがリニューアルされたようです。「教えて社長」で、社長にマイクを向けている写真は私の手でした。(笑)2012年のインタビューに行ったときの写真ですね。
http://www.mituha.jp/

北関東 両毛地区B級グルメを支える地ソースで街おこし!
2012年5月インタビュー放送。2014年にも農ラジ!インタビューにもご協力いただきました。
この地域の地ソースが面白いですよねー。

農ラジ!第26回:栃木県佐野市 早川食品株式会社 社長インタビュー。
北関東 両毛地区B級グルメが話題になっています。
イモフライ、ソースかつ丼、じゃがいも入りヤキソバなど。B級グルメを支える地ソースに注目!
https://youtu.be/izaBRNog-xc

農ラジ!第27回:さのまる応援隊イベント隊長インタビュー!
2013年ゆるきゃらグランプリ1位に輝いたさのまるくん。地域商品に貢献!
東京でも、いもふらいの知名度がアップしました!
https://youtu.be/DUpVXAty0qw
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花粉症に効果があるか。小豆のパワー。実験だ!

花粉が飛び始めたみたい。頭が痛い・・・。

花粉症がよくなる食べ物がないのか?あれこれ、試しています。
個人差はあると思いますが、みかんとお茶。効果があるような気がしています。でも、治るわけではない。

少しでも、楽になれば嬉しいですよね。今年は、豆パワーを試してみることにしました。小豆です!
木村精米店さんで買いました。北海道の小豆!やわらかく煮えて美味しい。花粉症が少し軽くなるといいなー。

たくさん食べられるように、砂糖を入れずに煮切りみりんで薄く味をつけています。

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posted by 農業情報総合研究所 at 13:27| Comment(0) | 乾物・豆・昆布 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

農ラジ!取材 世田谷瀬田農業公園(分園)小松菜収穫体験に行ってきました。

世田谷瀬田農業公園(分園)イベント。小松菜収穫体験に行ってきました。
城南小松菜、なかまちという種類。見比べてみると葉の色、固さが違うのがわかります。

お話は、公園を運営・管理されている世田谷トラストまちづくり、農業指導を担当されている方にお話を伺いました。 配信をお楽しみに〜。

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posted by 農業情報総合研究所 at 13:22| Comment(0) | 農業ラジオ「農ラジ!」 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

岩手出身農大生のお米、用賀 木村精米店さんで購入できます!

農大生の実家で生産されている「きらほ」を、用賀にある木村精米店さんで購入することができます。
先日、お店に行ってきました。「きらほ」ありましたよ〜。

キユーピーみらいたまご財団 2017年度 助プログラム事業
東京農業大学「食と農」の博物館で開催した、第2回「親子で学ぶ田んぼの生き物とおいしいお米の講座」では、農大生の実家で生産されている、お米2種類を小学生親子に試食していただきました。

「ササニシキ」「きらほ」です。子どもたちには、もっちりしたきらほに人気があったようです。きらほは、岩手県で開発されて品種です。

今年は天気が不順で講座の前日に新米が到着。セーーーフ!到着後、博物館に配達していただきました。木村精米店さん、ありがとうございました!

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posted by 農業情報総合研究所 at 11:07| Comment(0) | 米・ごはん・米製品 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

簡単!乾物を使ったいなり寿司講座を開催します。

2月は、乾物を使ったいなり寿司講座を開催します。
お米にご縁のある講座が続いています。(^_^;)

今年も、三軒茶屋にある乾物屋のあだち商店さんと講座をご一緒します。昨年は、おはぎ講座でした。皆さんからも大好評でした。ちょっと嬉しい。

みんなとワイワイ作って食べるのは、本当に楽しいですね。
私も今から楽しみです。今年も、あだち商店さんよろしくお願いします。

参加ボタンを押していただいた方は、お手数ですが博物館まで電話にてお申込みください。
よろしくお願いします。

煮物だけでなく、いなり寿司にも活躍する乾物。
三軒茶屋の老舗・乾物のあだち商店の足立さんに習って、簡単でおいしいいなり寿司作りにチャレンジしてみましょう!

高原花豆(軽井沢)や、金時豆デザートの試食も予定しています。
※要電話予約
https://www.facebook.com/events/1617704214979309/
【日 時】平成29年2月18日(日)11:30〜13:00
【場 所】東京農業大学「食と農」の博物館2Fセミナー室
【講 師】足立 晃巳さん(三軒茶屋・乾物のあだち商店)
【対 象】一般、大学生
【参加費】2,000円(材料費、資料代として)
【持ち物】筆記用具、エプロン
【定 員】20名
【主 催】NPO法人農業情報総合研究所
【共 催】東京農業大学「食と農」の博物館
【お申込】03-5477-4033
http://www.nodai.ac.jp/campus/facilities/syokutonou/news/article/20023/

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posted by 農業情報総合研究所 at 10:56| Comment(0) | 大人の食育講座 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

可愛いバオバブの木。京都で見つけたよ〜♪

京都で見つけたバオバブの木!レストランにあったよー。
東京農業大学「食と農」の博物館、バイオリムでバオバブの木を見てなかったら気付かないよねー。
星の王子様はいなかったけど。進化研の先生にも報告しちゃいました。(^^)

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posted by 農業情報総合研究所 at 10:48| Comment(0) | 花・ハーブ・アロマ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

世田谷区 バス停にいたお客さんは?

世田谷区内でバスを待っていたら、こんなお客さまがいました。
移動したら、足がびよ〜んと伸びてました。あらよっ!って感じかな?(笑)
よく見ると、ハイヒールを履いているようにも見える。

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posted by 農業情報総合研究所 at 10:44| Comment(0) | 都市農業・食・歴史 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする