2017年12月15日

1/20海苔のおいしさ再発見!〜食卓の定番食材「海苔」についておいしく学ぼう

東京農業大学「食と農」の博物館共催で海苔講座を開催します。

海苔のおいしさ再発見!
〜食卓の定番食材「海苔」についておいしく学ぼう〜

海苔の旬、おいしさの秘密、用途にあった選び方などについて海苔のプロにお話を聞いてみましょう。お家で使える海苔の知識がいろいろ!海苔の食べ比べ、お料理の試食もあります。※要電話予約

講 師:山上浩史さん(海苔で健康推進委員会)

開催日時:平成30年1月20日(土)13:00〜14:30
場  所:東京農業大学「食と農」の博物館2F セミナー室
参加費用:2000円(材料・資料代)
対  象:一般・大学生
定  員:30名
持 ち 物:筆記用具
お申込み:博物館事務室 03-5477-4033
https://www.facebook.com/events/294284454410384/

23915801_2074263872801386_684097134126543201_n.jpg
posted by 農業情報総合研究所 at 14:34| Comment(0) | 大人の食育講座 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

1/25「東京いちじくのチャレンジ!〜都市農業と「発信力ある」商品づくり〜」

1/25農業ビジネス研究会のご案内です。
「東京いちじくのチャレンジ! 〜都市農業と「発信力ある」商品づくり〜」を開催します!

舩木翔平さんは、2012年に新規就農され、現在、八王子市小比企町の1,000uの農地にて、7種類53本のいちじくから「東京いちじく」プロジェクトを進めています。
https://tokyofig.com/

舩木さんから、新規就農から現在までの活動。都市農業といちじくの強みと弱み、そして、発信力ある商品につながるプロセスについてご発表をいただきます。ご発表の後、質疑応答、意見交換のお時間もございます。
ご参加お申込みをお待ちしています!

20180125農業情報総合研究所/農業ビジネス研究会

テーマ 東京いちじくのチャレンジ! 〜都市農業と「発信力ある」商品づくり〜

発表者 舩木翔平さん(八王子の若手農家)

日 時 2018年1月25日(木曜日) 18:45受付開始 19:00研究会開始 20:55終了

会 場 竹橋「ちよだプラットフォームスクウェア」 5階
    地図→ http://www.yamori.jp/access/?id=10

会 費 2000円

参加申込

担当(茂木)のメルアド info@sp-senryaku.org まで、

下記の内容を送信してください。

1/25農業研に参加します。

お名前:

所属:

連絡先(メルアド):

懇親会の出欠: 出席/欠席

または、下記のらくらく参加フォームからお申込みください。

「勉強会名」を「1/25農業研」としてください。

(SSL暗号化対応)

https://form.os7.biz/f/4da7401d/

勉強会終了後、懇親会を開催します(費用別途)。

171213-5.jpg
posted by 農業情報総合研究所 at 14:10| Comment(0) | 農業ビジネス研究会 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

農ラジ!取材。八王子に行ってきました!東京イチジク舩木翔平さん。

農ラジ!取材。八王子に行ってきました!東京イチジク舩木翔平さん。
今年から、新たな農業ビジネスをスタートされました。
東京イチジクは、初の取材だそうです。第1号だ!わ〜い。\(^o^)/

やーーーーっとこさ、お会いすることができました。
八王子で新規就農。会社を立ち上げ、イベント、マルシェと取組を行ってこられました。今年から新しい農業ビジネスをスタート。
これまでの経緯と、東京イチジクの取組と今後についてお話聞かせていただきました。配信をお楽しみに!

1/25日農業ビジネス研究会で、舩木さんに発表していただくことになりました。皆さん、ぜひ予定あけておいてくださいねー。
農大生、農大卒業生の皆さん、ぜひ応援に来てくださいねー。(^o^)丿

イチジクは、来年の秋まで見られない・・・。残念。

171213-4.jpg
posted by 農業情報総合研究所 at 13:49| Comment(0) | 農業ラジオ「農ラジ!」 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする