2017年11月01日

「農民芸術」展&「国際食料学部4学科合同展」オープニングセレモニー

東京農業大学「食と農の博物館」で行われたオープニングセレモニーに出席してきました。
「農民芸術」展&「国際食料学部4学科合同展」です。
展示は、来年の3月11日(日)まで。

171030-3.jpg


「農民芸術 ―編まれた民具―」展です。
http://www.nodai.ac.jp/campus/facilities/syokutonou/exhibits/19004/
収蔵する古農機具のうち、特に藁(ワラ)や菅(スゲ)といった素材で編まれた装身具が展示されています。
まるで、飛び出してくるかのような立体感を持った写真にも驚かされます。
農大卒業生のプロの写真家によるものです。

171030-2.jpg


「国際食料情報学部4学科合同展 ―つなぐ―」
http://www.nodai.ac.jp/campus/facilities/syokutonou/exhibits/4/
「つなぐ」を通じて、実践してきた社会貢献活動の成果が紹介されています。

ぜひ、ご覧になってみてください。
posted by 農業情報総合研究所 at 23:37| Comment(0) | プレスリリース・メディア紹介 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

東京農業大学「食と農」の博物館ブログ掲載(しょう油講座)

10月21日しょう油講座を開催しました!
この様子が、東京農業大学「食と農」の博物館ブログに掲載されています。

レポートは、博物館実習生 生産環境工学科・畜産学科の学生が書いてくれました。
とってもステキな文章で講座を紹介してくれています。
ぜひ、ご覧になってみてください。
http://nodai.cc-town.net/modules/nmblog/categories.php?mode=show&category=41

171021-1.jpg


また、参加した方がブログに講座の様子を書いてくださいました。
ご紹介、ありがとうございました!あわせてご覧ください。

(1)食と農の博物館で利き醤油をしてきたよ。
   講師は醤油界の第一人者だけあって裏話まで聴けてしまうから楽しい。
   http://blog.livedoor.jp/taiji141/archives/65927652.html
(2)10月21日(土) 美味しい料理→ 脳 → 健康  
   http://gomashiomatchi.la.coocan.jp/nikki/nikki1710.html
posted by 農業情報総合研究所 at 23:19| Comment(0) | プレスリリース・メディア紹介 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする