2017年09月17日

2017年10月〜12月活動予定のお知らせ

2017年10月〜12月活動予定のお知らせです。
ぜひ、スケジュールにチェックしておいてくださいね。

しょう油講座は、参加者募集をスタートしました。
楽しく学べる「しょう油講座」パート2

【日 時】平成29年10月21日(土)13:30〜15:00
【場 所】東京農業大学「食と農」の博物館2Fセミナールーム
【講 師】おしょう油博士 舘 博先生(東京農業大学 短期大学部 醸造学科教授)
【対 象】一般、大学生
【参加費】2,000円(材料費、資料代として)
【持ち物】筆記用具
【定 員】30名
【主 催】NPO法人農業情報総合研究所
【共 催】東京農業大学「食と農」の博物館
【お申込】博物館事務室 03-5477-4033
http://www.nodai.ac.jp/campus/facilities/syokutonou/news/article/291021133015002/
https://www.facebook.com/syokunou.museum/ 
 
一般財団法人キユーピーみらいたまご財団〜食育活動助成プログラム〜採択
親子で学ぶ田んぼの生き物とおいしいお米の講座

〜只今準備中〜
ミニ脱穀体験、世界のお米、お米作りと環境を学びます。
小学生親子対象:親子15組 30名 会場:東京農業大学「食と農」の博物館
参加費500円の予定

第1回:11/19(日)13:30〜15:00
新井農産/JA世田谷目黒さん/世田谷の農家さん調整中
お米ができるまで、ミニ脱穀体験、新米試食

第2回:11/25(土)13:30〜15:00 
東京農業大学国際農業開発学科 夏秋啓子教授、院生、学生
世界のお米、稲を元気に育てるには?新米試食

第3回12/10(日)13:30〜15:00
東京農業大学地域創生科学科 入江彰昭准教授、学生
田んぼの中の生き物、学生による環境劇、お餅の試食

楽しく学べる日本酒講座パート4

〜只今準備中〜
【日 時】平成29年12月9日(土)13:30〜15:00
【場 所】東京農業大学「食と農」の博物館2Fセミナールーム
【講 師】穂坂 賢先生(東京農業大学 応用生物科学部 醸造科学科教授)
【対 象】一般、大学生
【参加費】2,000円(材料費、資料代)
posted by 農業情報総合研究所 at 23:14| Comment(0) | プレスリリース・メディア | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

〜中板橋商店街めぐり〜米屋・漬物屋・八百屋

久しぶりに中板商店街に行ってきました。

最初に伺ったのは、秋田屋米穀店さん。
板橋で、小学生親子向けお米講座を開催することなり大変お世話になりました。
もう、2年前かぁ〜。

秋田屋さん、おすすめの山形 大石田産のひとめぼれ。前回は、同じ産地のつや姫を買いました。
ひとめぼれも美味しいよ〜というので買ってみました。(^_^)

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続いて、同じ商店街にある漬物屋さん、坂井善三商店さん。
板橋で開催することになった、小学生親子向けお米講座のチラシを置いてもらえないか。
飛び込みでお願いしたのがご縁です。

いきなり知らない人が飛び込んできたのに、快くオッケーしてくださって嬉しかったなぁ〜。
ホントに告知が大変でした。しみじみ・・・。
こちらの糠漬けがお気に入りです。

夏場は、冷たい麦茶を出してくださいます。お茶が美味しいのでホッとします。
店内では、さまざまなミニイベントが開催されています。
久しぶりのお買いものでした。

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隣に、八百屋さんができたとの情報。早速、のぞいてみました。
オープンセール中のようで、野菜がとにかく安かったです。

柿3つで100円、リンゴ2個で100円。
表にあった、ネギ、ピーマン、ナス、トマト。
千葉の若手有機農家さんたちの野菜のようでした。

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そして、このチラシ!なにこれ、楽しそう〜!!いたばしべっぴん隊。カワイイ!
板橋区のセミナーで知り合った女性たちが、商店街を盛り上げようと結成されたとか。
農業も農業女子ブームですが、商店街も女性の活躍して欲しいですね。

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中板、面白かった。また、行ってみよ〜っと。
posted by 農業情報総合研究所 at 22:01| Comment(0) | 板橋・農業・親子講座 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

〜漬物便り〜京つけもの<川久>北尾商店さん

京つけもの<川久>北尾商店さん、北尾さんが東京にいらっしゃいました。
お土産に漬物を4種類もいただいちゃいました。ありがとうございました!
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いつものしば漬けが、美味しい〜!
少し甘みのある奈良漬も美味しいですよ。

今回は、梅を初めて食べたましたが、これ、美味しい!
漬物の乾物には驚きました。そのまま食べたら、漬物だった。(笑)

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年末は、千枚漬けが楽しみです。

気になった方は、以下のサイトをチェックしてくださいね。
京つけもの<川久>北尾商店さん
http://kawakyu.gourmet.coocan.jp/
posted by 農業情報総合研究所 at 20:44| Comment(0) | 醸造・漬物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする