2017年08月19日

愛媛県、有限会社あぐりさん:お米と一緒に野菜が届きました。

愛媛県伊予郡松前町を中心に、循環型農業を目指して、無農薬・無化学肥料にてお米を作っている農業生産法人。有限会社あぐりさん。インタビューでお会いしてから、長いおつきあいになりました。

大した量ではないのですが、お米を注文したら野菜を送ってくださいます。
いつも、本当にありがとうございます。

今回もお米を注文したら、野菜が1箱一緒に届きました!
び、びっくりしました〜。ありがとうございました!(^_^)

こんなに、たくさんありました!!どれも、美味しそう〜。
P_20170729_210853.jpg


早速、お料理に使わせていただきました。
立派なオクラを使ったサラダを作りました。お気に入りのレシピです。
材料は、レタス、オクラ、みょうが、シソ、塩、酢

P_20170730_174732.jpg


長〜いナス。九州の長ナスかと思ったら、松山長なすだったのかな?
果皮も実も柔らかく、甘みがある、とっても美味しいナスでした。

焼きナスもにも使いました。
今回は、マイブームレシピをアップしておきます。

中華風ナスの南蛮漬け
しょう油、本みりん、酢、豆板醤、ごま油をまぜてタレを作ります。
焼いたナスを加えれば出来上がり!

P_20170802_112913.jpg


ピーマンを使ってガパオライス
P_20170801_115735-1.jpg


有限会社あぐりさんのお米と一緒にいただきました。
お米が気になる方は、以下のサイトをご覧ください。
http://aguri.jp/
posted by 農業情報総合研究所 at 20:52| Comment(0) | 野菜・果物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

埼玉県小川町 冷や汁うどん

小川町駅近くにあります「武州めん本店」さんでランチ。
お店の名物、冷や汁うどんをいただきました。武蔵野うどんは、驚くしっかりした歯ごたえです。
美味しかった!

170818-4.jpg
posted by 農業情報総合研究所 at 20:10| Comment(0) | 醸造・味噌・酢 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

埼玉県小川町で新規就農した沓澤さんの農園訪問レポート

沓澤さんの農園訪問は2回目となりました。
無農薬、無化学肥料にて栽培されています。
伺ったときは、トマト、紫トウガラシ、ナス、キュウリ、コリンキー、バターナッツの収穫時期でした。

紫トウガラシ、奈良県在来のトウガラシの品種。県内で古くから栽培され、親しまれてきた伝統野菜の一つとして「大和野菜」に認定されているそうです。火を通すと深緑色に変化するが特徴のようです。
170818-3.jpg


暑さでバッタもひとやすみ。
170818-2.jpg


地域の仲間との取組も教えてもらいました。面白そうですね。
埼玉県 比企郡川島町のしょう油醸造社と協同にて大豆も栽培されています。

「安心安全な醤油・ふるさとの味を100年先に伝えたい」、そんな笛木醤油の想いに共感いただいた小川町の有機農家さんたちと、大豆の種まきから収穫、醤油の仕込みまでを体験できるイベント
https://www.facebook.com/events/1461144850622156/?ref=ts&fref=ts

9/9土に開催される「小川町オーガニックフェス2017」に出店されるそうです。
ご興味のあるか方は、以下のサイトをご覧ください。
https://ogawaorganicfes.com/contents2017/

かなり厳しい条件で頑張っておられます。頑張ってほしいです。!(^^)!
沓澤さん、ありがとうございました。
posted by 農業情報総合研究所 at 19:57| Comment(0) | 野菜・果物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする