2017年04月21日

岩手:武田米/きらほ・ササニシキをリピート。

東京農大院生、実家岩手のお米が、世田谷区用賀にある木村精米店さんで販売されています!
木村精米店さん、ありがとうございます!!
https://www.facebook.com/kome1ban/

先日、買った東京農大院生の実家岩手のお米が美味しかったのでリピートしてしまいました。
ササニシキ、きらほの2種類です。

170414-6.jpg


きらほは、低アミロース水稲品種「きらほ(岩手91号)」だそうです。
2種類とも、どちらかというとさっぱりしたお米です。
今回は、カッコイイシールが貼ってありました。

お米屋さん訪問!
http://kansyokunouken.seesaa.net/article/447410483.html
岩手のひとめぼれ、パエリアにあうぅ〜!
http://kansyokunouken.seesaa.net/article/447851392.html
農大卒業生八百屋さんを訪問!
http://kansyokunouken.seesaa.net/article/447534248.htm
posted by 農業情報総合研究所 at 22:46| Comment(0) | 世田谷・お米WS/食農教育 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

しば漬けスイーツ/しば漬け・酒粕・本みりんのプルプルゼリー。

漬物は日本酒にあうので、しば漬け×酒粕があうような気がする。
何か作れないかな?と思っていたとき、レストランで食べたジュレがのったパンナコッタがヒントになりました。

しば漬け・酒粕・本みりんゼリー。
京つけもの川久さんのしば漬け・出羽桜酒造の吟醸酒粕・本みりんを使っています。

170414-11.jpg


イチゴのようなピンクは、しば漬けの色です。
酒粕のとろとろな感じを残し、アクセントにしば漬けをのせてみました。
しば漬けが、違うものになってて面白い!自分で言うのも変ですが美味しかった〜。

今度は、酒粕・本みりんでゼリーにしてしば漬けをのせてみました。
お酒のにおいがほんのり残るので、もう少し改良が必要かな?
また、作ってみたいと思います。

170414-12.jpg


作り方
酒粕は、出羽桜酒造さんの吟醸粕を溶かした甘酒。(煮込みアルコールを飛ばします。)
ここに、煮切りみりんをたっぷり加えます。
粉末寒天を入れて固める。
posted by 農業情報総合研究所 at 22:20| Comment(0) | 醸造・漬物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする