2017年04月12日

農ラジ!第110回:世田谷で人気のパン屋サリュー (salut!!)(2)

農ラジ!第110回更新しました。


大きく、もちもちしたパンが大人気!世田谷で人気のパン屋さん
サリュー (salut!!) 店主 末次 佑介さんインタビュー。パート2です。

世田谷区では、「世田谷パン祭り」が開催されています。ご存じですか?
第5回目は、25000人が来場!日本中からおよそ100店舗以上が出店する最大級のパンイベントとなっています。サリュー (salut!!)さんも、パン祭りに参加。三茶 乾物の足立商店さんとのコラボパン。乾物カレーパンは大人気だったようです。

お店のフェイスブックはこちら↓
定休日、営業時間は、フェイスブックをご覧ください。
サリュー (salut!!) 
https://www.facebook.com/panyasalut/

6月11日(日)11:30〜13:00 東京農業大学「食と農」の博物館で、サリュー (salut!!) さんとパン講座を開催することになりました!

内容は、末次さんのパン作りのお話、簡単なデモンストレーション、お店で人気のパンを試食していただく予定です。募集がスタートしました!皆様の、ご参加お待ちしています。
http://www.nodai.ac.jp/campus/facilities/syokutonou/news/article/17124/

posted by 農業情報総合研究所 at 23:04| Comment(0) | 農業ラジオ「農ラジ!」 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

農ラジ!取材:「GEEN TEA RESTAURANT 1899」

2014.3月にスタートした農ラジ!正式には世田谷農業ラジオ「農ラジ!」です。^^;)
普段は、略して農ラジ!と呼んでいます。
https://www.youtube.com/channel/UCThMNzCUmkmzabZljCSGLuA

神田お茶の水にある「GEEN TEA RESTAURANT 1899 OCHANOMIZU」に行ってきました。
http://www.1899.jp/ochanomizu/

2014年8月にオープン。「ホテル龍名館お茶の水本店」に併設する創作和食店。
お茶を飲むだけでなく、料理、スイーツなど時間によって異なるスタイルで提供しているお店です。

龍名館は、東京家政大学の女子大生が狭山市らとの連携事業で考案した、狭山茶を作った「お茶メニュー」3品を、運営する「GEEN TEA RESTAURANT 1899 OCHANOMIZU」で4月7日から5月7日まで提供します。

日本茶レストラン「GEEN TEA RESTAURANT 1899 OCHANOMIZU」で提供される料理3品
・杏仁豆腐 狭山茶ソースがけ
・狭山茶饅頭の茶碗蒸し
・狭山ほうじ茶のチーズケーキ

先日、「GEEN TEA RESTAURANT 1899 OCHANOMIZU」で、このレシピ発表会・試食会が開催されました。ご案内をいただいたので参加してまいりました。女子大生50人が52点のレシピを考案。その中から選ばれた3品を試食させていただきました。3品とも、とても美味しかったです!

学生さんのコメントにもありましたが、煎茶の苦味とほうじ茶で香ばしさをという味のバランスに苦労したようです。お茶体験を通じて考えられたというメニューは、イメージ通り器の中に表現されていました。
お茶をこんな風に楽しめるという新たな発見の機会をいただくことができました。

メニューを考えた学生と指導された先生、料理長の撮影タイム。

170407-8.jpg

審査に加わったレストランの料理長にインタビューさせていただきました。
農ラジ!配信をお楽しみに。龍名館スタッフの皆様、料理長さん、ありがとうございました。

170406-3.jpg
posted by 農業情報総合研究所 at 22:40| Comment(0) | 農業ラジオ「農ラジ!」 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

気仙沼:春のお楽しみ!「春の旬採りわかめ祭りセット」

一般社団法人気仙沼仕事創出プロジェクトに関わるようになってから、わかめ、茎わかめ、めかぶが、美味しいことを知ることができました。特に、この季節は美味しいです。
http://www.kesen-numa.net/

今年も注文した、株式会社マルヤマさんの「春の旬採りわかめ祭りセット」が届きました。
早速、めかぶとろろ丼を作りました。
気仙沼づくしにしたかったので、メカジキは別途買ってきました。

170407-12.jpg

丼のごはんは、コシヒカリ。

気仙沼:株式会社マルヤマさんの春の旬のわかめ祭りは、3月・4月限定価格です!
春のおすすめ商品です。

170407-11.jpg
posted by 農業情報総合研究所 at 21:31| Comment(0) | 気仙沼仕事創出プロジェクト | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

九州ほんものマイスター販売商品「味噌汁海苔」がうまい!

東京農大生発!九州ほんものマイスターが販売している「味噌汁海苔」買ってみました。
https://kyusyumeister.jimdo.com/

この大きさで1000円。う〜ん、ちょっと高いような気もするが買ってみることにしました。
パッケージには「無酸処理」と書いてあります。
(海苔養殖の際に酸処理剤が使用されているそうです。)

袋を開けてみると、塊のようになった海苔が入っていました。
これを、味噌汁にポイッと入れるだけ。ところが、これが美味しい!!

普通の海苔を入れても美味しいかな?と思い、手でちぎって味噌汁に入れてみたところ、
あれれ?風味がない。味噌汁海苔を使うと、海苔のいい香りが漂い深みのある味噌汁に。不思議!
あっという間に使い切ったので、次回も買ってみたい。

170407-7.jpg

東京農大生発!九州ほんものマイスター
代表の東京農大生 三浦くんのインタビューは、以下のサイトからお楽しみいただけます。

農ラジ!第89回
https://youtu.be/s6uvAAGou54
農ラジ!第90回
https://youtu.be/ETA7r2tPYL8
posted by 農業情報総合研究所 at 14:38| Comment(0) | 醸造・味噌・酢 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする