2017年04月07日

漬物で話題のぱっかんおにぎり!

ぱっかんと開いた口に、好みの具材をトッピングする、話題のぱっかんおにぎり!
漬物で作ったら、可愛いだろうなぁ〜と妄想していました。

京つけもの川久さんの漬物が到着したので、作ってみましたぱっかんおにぎり!
名付けて、「カムカム漬物・ぱっかんおにぎり」
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左から、日の菜漬、たけのこ漬、白菜の糠漬、こぶ大根漬、しば漬

トッピングの具材になぜ漬物?
おにぎりは、やわらかい具材が多く噛む回数が少ないのが気になっていました。
噛む回数が少ないと、満腹感がなくつい食べ過ぎてしまいます。

歯ごたえのある漬物なら、自然と噛む回数も増えて野菜も摂取することができます。
おにぎりを小さくして食べ過ぎを抑えます。
一口で食べてもよし。切り込みを少し深めに入れたので、簡単に2つに割って食べることができます。

材料
ごはん。おにぎりは1つ35g。(お好みでどうぞ。)、焼き海苔、塩少々。
お好みの漬物

posted by 農業情報総合研究所 at 22:59| Comment(0) | 醸造・漬物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

京つけもの川久の逸品!京たけのこ漬

待っていました。この季節の美味しいたけのこ漬!
やわらかくて、たけのこが甘〜い。そして、関西人が好きな薄味!!(>。<)たまらん。

季節限定のたけのこ漬、おすすめですよ!

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原材料と鮮度にこだわり「たけのこ漬」
京都・乙訓産。 土作りにこだわっておられる一軒の農家さんの筍を使用。
掘ったばかりの筍のみを使用。筍がとれる時期限定になります。

薄味仕立て「たけのこ漬」
合成保存料・合成着色料を不使用

京つけもの川久 北尾商店さん
アドレスが変更になったようです。
http://kawakyu.gourmet.coocan.jp/index.html
posted by 農業情報総合研究所 at 22:27| Comment(0) | 醸造・漬物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする