2017年03月31日

岩手のササニシキでガパオライス

世田谷用賀にある木村精米店さんで購入した、岩手のササニシキでガパオライス作ってみました。

ガパオは、タイの定番料理だそうです。
ということは、粘りが少ないササニシキがあうのでは?というわけで作ってみました。

いい感じに出来上がりました。石川県のいしりを使いたかったけど手に入らなくて市販のナンプラーを使いました。野菜たっぷりに作ってみました。うん!ササニシキ、あうー。(^O^)

本場ではホーリーバジル(=タイ語でガパオ)というハーブを使うようです。皆さんバジル(スイートバジル)を使っているようですが、バジル忘れた・・・。あはっ。

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posted by 農業情報総合研究所 at 19:18| Comment(0) | 米・ごはん・米製品 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

農ラジ!第109回:世田谷で人気のパン屋サリュー (salut!!)

農ラジ!第109回更新しました。
大きく、もちもちしたパンが大人気!世田谷で人気のパン屋さん
サリュー (salut!!) 店主 末次 佑介さんインタビュー。



三茶にある、乾物の足立商店さんのご紹介でお店に伺ったのがご縁です。
東京農業大学「食と農」の博物館に行ったときは、サリュー (salut!!) さんでパンを買いに行くことが多くなりました。

ふわふわ、サクサク系のパンが多いなか生地がどっしりしていて、少し大きめのパン。
他にはない品ぞろえが面白くて、お店に行くのが楽しみになります。
定番の商品。三軒茶にある乾物の足立商店さんとのコラボ乾物カレーパンは大人気です。

お店のフェイスブックはこちら↓
定休日、営業時間は、フェイスブックをご覧ください。
サリュー (salut!!) 
https://www.facebook.com/panyasalut/

6月11日(日)11:30〜13:00 東京農業大学「食と農」の博物館で、サリュー (salut!!) さんとパン講座を開催することになりました!

内容は、末次さんのパン作りのお話、簡単なデモンストレーション、お店で人気のパンを試食していただく予定です。お楽しみに〜!!
posted by 農業情報総合研究所 at 11:52| Comment(0) | 農業ラジオ「農ラジ!」 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

満席となりました!「楽しく学べる幻の酒米、雄町米日本酒講座」

東京農業大学「食と農」の博物館で、2014年から小学生親子向けの「お米」の講座を開催しています。
これを発展させた「米」をテーマにした大人向けの食育講座を開催しています。

米麹甘酒、スパークリング日本酒、おはぎ講座。原材料は「お米」です。
今回は、日本酒の原材料である酒米をテーマにしました。

参加募集をスタートしましたが、すでに満席となってしまいました。
このあと、キャンセル待ちのご案内となります。
詳しくは、東京農業大学「食と農」の博物館まで電話にてお問い合わせください。
http://www.nodai.ac.jp/campus/facilities/syokutonou/news/article/16965/

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博物館スタッフが、こんなステキなポスター作ってくれました!ありがとうございました。(^o^)

楽しく学べる幻の酒米、雄町米日本酒講座
平成29年5月20日(土)13:30〜15:00
日本酒の原料となる酒造好適米のひとつで、幻の酒米と呼ばれる雄町(おまち)をご存知ですか?

酒米について学び、雄町米を原料として造られた農大卒業生蔵元のお酒を飲み比べしてみましょう。
日本酒について初心者の方、女性の方もお気軽にご参加いただけます。

【日 時】平成29年5月20日(土)13:30〜15:00
【会 場】東京農業大学「食と農」の博物館2階セミナー室
【講 師】穂坂 賢(ほさかまさる)先生(東京農業大学 醸造科学科教授)
【対 象】一般・大学生
【定 員】30名
【持ち物】筆記用具
【費 用】2,000円
【お申込】博物館事務室 03-5477-4033
【主 催】特定非営利活動法人農業情報総合研究所
【共 催】東京農業大学「食と農」の博物館
【協 力】朝日屋酒店/(資)浦里酒造店/瀧自慢酒造株式会社/出羽桜酒造株式会社/
     利守酒造株式会社/中尾醸造株式会社(50音順)
posted by 農業情報総合研究所 at 09:01| Comment(0) | 大人の食育講座 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする