2017年01月17日

ごはんの品種当て、手巻きごはんにも挑戦します!お米ワークショップ開催します。

寒い日が続いています。土曜日、晴れるといいなぁ〜。
まだ、お席に余裕があるようです。ぜひ、ご参加ください。

お問い合わせ、お申込みは、東京農業大学「食と農」の博物館までお願いします。
http://www.nodai.ac.jp/syokutonou/recentNews/detail.php?new_id=556

こどもとおでかけ「いこーよ」にも掲載されています。
http://iko-yo.net/events/60924

第3回小学生と大学生がお米について一緒に考えるワークショップ
お米の歴史、品種について学び、ごはんの品種当て、手巻きごはんにも挑戦します。
農業戦隊アグレンジャー(東京農業大学国際農業開発学科 学生有志)からのクイズの出題もあります。

170108-1.jpg


【日 時】平成29年1月21日(土)11:30〜13:00
【講 師】株式会社むらせ 清水 宜之(しみずのりゆき)先生

【会 場】東京農業大学「食と農」の博物館 2F セミナールーム
【対 象】小学生親子15組30名
【参加費】300円(材料・資料代として)
【持ち物】筆記用具、お手ふき(ハンカチ)
【主 催】特定非営利活動法人 農業情報総合研究所
【共 催】東京農業大学「食と農」の博物館
【協 力】株式会社むらせ 清水 宜之さん、東京農業大学国際農業開発学科学生有志
【助 成】子どもゆめ基金
posted by 農業情報総合研究所 at 22:26| Comment(0) | お米×親子食育講座 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

ワカメにあう!バター醤油焼きそば。

先日、ワカメの入った焼きそばを食べました。
おいしかったので、ググってみたらレシピがいっぱい出てきました。流行ってたのかぁ〜。

お家でも早速、作ってみました。ワカメ入りバター醤油焼きそば。
ワカメは、気仙沼マルヤマさんのワカメを使用しました。
焼きそば、キャベツ、豚肉、にんじん、バター、しょう油、塩、こしょう(お好みでニンニク)

160111-5.jpg


気仙沼仕事創出プロジェクトを応援しています。
http://kesen-numa.net/
posted by 農業情報総合研究所 at 22:16| Comment(0) | 気仙沼仕事創出PJ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする