2017年01月14日

正月に余ったかまぼこレシピ。ユリ根の玉子とじ。

お正月のかまぼこを使ったレシピ。
このレシピも、実家の母がよく作ってくれた一品。懐かしい味です。

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材料
かまぼこ、ユリ根、玉子、うすくちしょう油、本みりん
今回は、気仙沼 マルトーさんのかまぼこを使用しました。

ちなみに、関西と関東ではかまぼこの使う材料が違うので味が全く違うって知っていました?
関西のかまぼは、はも、鯛が入っています。
posted by 農業情報総合研究所 at 15:18| Comment(0) | 気仙沼仕事創出PJ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

七草茶粥

 関西では、「おかいさん」と呼ばれていました。
身近な食べ物なので、外でお金を払って食べたことがありません。
東京の人が京都、奈良に観光に行き、高いお金を払って茶粥を食べると知り驚きました。

 母は、木綿の茶袋に煎茶を入れて炊いていました。昔は、ほうじ茶で炊いていたそうです。
ほんの少しサツマイモを入れて、梅干し、塩昆布をのせ食べます。

 小さい頃は、好きではなかった「おかいさん」。
今では、朝に食べやすいからと毎朝茶粥を炊いて食べています。私も母と同じく煎茶で米から炊き上げます。
最近買った、小さな土鍋で炊くと米がふっくらするので気に行っています。

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 我が家では、七草も茶粥にしちゃいます。おいしいですよ!ぜひ、皆さんもチャレンジしてみてください。

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posted by 農業情報総合研究所 at 14:49| Comment(0) | 米・ごはん・米製品 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする