2017年01月13日

農ラジ!第102回:次世代に残したい農の風景:世田谷区立喜多見農業公園(1)

農ラジ!第102回更新しました。
次世代に残したい農の風景:世田谷区立喜多見農業公園(1)

昨年の4月に世田谷区立喜多見農業公園がオープンしました!
喜多見農業公園は、農作業や野菜づくり体験、食の体験などを通じて、多くの方々に農業の楽しさや難しさを知ってもらうための楽しめる場所になっています。
杉並区の農業公園に続き、世田谷区立喜多見農業公園についてお話を伺ってきました。

世田谷区立喜多見農業公園にご協力されている、
NPO法人せたがや喜多見農とみどり 副理事長 池田あすえさんのインタビューをお届けします。

昨年、11月に行われた収穫イベント、オープンから実際に行ったイベントのご紹介。
地元の伝統野菜、安藤早生小松菜について。今後、イベントに参加したい方、参加の方法などを教えていただきました。
https://www.facebook.com/noutomidori/

世田谷区立 喜多見農業公園 
http://kitami-agri-park.com/
https://www.facebook.com/kitami.agri

posted by 農業情報総合研究所 at 16:25| Comment(0) | 農業ラジオ「農ラジ!」 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

初めて食べたチョロギ。こんな味だったのかぁ〜。

初めてチョロギをみたのは2年前。
黒豆のうえにちょこんと添えられていました。

何これ?びっくりしました。関西では、チョロギなんて使ってたかなぁ〜???
調べてみると、長寿の縁起物としておせち料理に入っているとか。

チョロギはシソ科の植物。巻貝のようなのは根っこの部分だそうです。
漢字で書くと、「丁呂木」「丁梠木」「長老木」「長老喜」「長老貴」「千代呂木」。
いろいろありますね。

食べたことがなかったので、食べてみたいな〜と思っていました。
食事に行ったらチョロギがでてきました。ラッキー。
ふむふむ。酢漬けでこりこりした食感でした。

160111-8.jpg

posted by 農業情報総合研究所 at 16:02| Comment(0) | 乾物・豆・昆布 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

東京農大生発!九州ほんものマイスターのサイトに掲載していただきました。

世田谷農業ラジオ「農ラジ!」
東京農大生発!九州ほんものマイスターのホームページに掲載していただきました。
https://kyusyumeister.jimdo.com/

代表 三浦大輝さんのインタビューをお聞きいただくことができます。
団体設立のきっかけ、活動などなど。ぜひ、ご覧ください。
https://www.facebook.com/kyusyu.meister/

農ラジ!第89回東京農大発!学生団体 九州ほんものマイスター


農ラジ!第90回東京農大生発!学生団体/九州ほんものマイスター(2)
posted by 農業情報総合研究所 at 13:56| Comment(0) | 農業ラジオ「農ラジ!」 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする