2016年12月30日

定期購買:買おう!Made in気仙沼PJ

気仙沼仕事創出プロジェクトを応援しています。
http://www.kesen-numa.net/
いっぱい記事がたまっているのですが・・・。なかなか、アップできていません。

 2016年11月の定期購買は、株式会社マルヤマさんの詰め合わせでした。
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 どれも美味しいですが、「くきわかめ」が一押しです!茎わかめも、採れる場所によって味が違うって知っていました?マルヤマさんの茎わかめを食べたら、他のが食べられない!というぐらい美味しいです。

 手作りの「なまり節」。そのままで食べても美味しいです。お酒のおつまみにいかがでしょうか?

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 普段のお料理に使ってみたい。あれこれ試していましたが、やっとコツをつかんできました!なまり節サラダ。これなら、簡単!ポイントは、なまり節にさっとお湯をかけます。これで、少し魚の臭みをとります。

材料:なまり節、キャベツ、トマト、塩、マヨネーズ

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株式会社マルヤマさんの社長さんが、このブログを見てくださっているようです。
いつも、ありがとうございます!
posted by 農業情報総合研究所 at 21:44| Comment(0) | 気仙沼仕事創出PJ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

出羽桜酒造の酒粕で、酒粕かぼちゃパスタ!

 先日、東京農業大学「食と農」の博物館で!「楽しく学べるスパークリング日本酒講座」を開催しました!講座にご協力いただいた出羽桜酒造さんから、参加者の皆さんにとしぼりたての酒粕を送って来てくださいました。

 参加された方に大人気だった酒粕。使い方に慣れていない人から、「どんな風に使ったらいいですか?」という質問があったので、酒粕パスタをご紹介しました。以下の記事をご覧ください。他にも、「自分は酒粕が大好きだけど、子どもがあまり食べてくれない」という悩みを聞きました。

 そこで、今回は酒粕かぼちゃパスタを作ってみました。うん!思っている以上に、おいしくできました。かぼちゃの甘みを強くしてみました。ポイントは、本みりんを使います。酒粕の香りを飛ばしてくれます。

 本みりんを使うのは、クックパッドにひっかからなかったので、まだ誰もやってないのかな?
自分でも、また作って食べてみようと思います。
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材料
かぼちゃ、鶏肉、玉ねぎ、しいたけ、世田谷そだち:城南小松菜、とうがらし、シュレッダーチーズ、酒粕、味噌(米味噌)、本みりん
(☆写真は、鶏肉の代わりになまり節を使用しています)

出羽桜酒造さんから酒粕をご提供いただきました!
http://kansyokunouken.seesaa.net/article/445121625.html
満員御礼!「楽しく学べるスパークリング日本酒講座」を開催しました!http://kansyokunouken.seesaa.net/article/445120377.html
posted by 農業情報総合研究所 at 20:59| Comment(0) | 日本酒・甘酒・日本酒講座 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

大嶋農場のお米、「いのちの壱」

東京農業大学「食と農」の博物館で、毎月お米の販売を行っている大嶋農場さん。
今年作ってみたという「いのちの壱」1kg 800円。買ってみました。

以前、食べたことのある「銀の朏」と同じで粒が大きいです。
食べた食感が面白いです。粘り気が少し少なくさっぱりしたタイプのお米。
でも、それが個人的に気に入っています。
お茶碗に入れてみると、その大きさの違いがわかります。

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農ラジ!で、大嶋農場さんのインタビューをお聞きいただくことができます。
第13回:米をどう売るか!首都圏の消費者に対面販売
https://youtu.be/zxdqh2uuevE

以下の記事も、あわせてご覧ください。

岐阜県のお米「いのちの壱」をお土産に頂きました。
http://kansyokunouken.seesaa.net/article/429829470.html
原宿:農家サミット2015/銀の朏がありました!
http://kansyokunouken.seesaa.net/article/413738713.html
posted by 農業情報総合研究所 at 20:32| Comment(0) | 米・ごはん・米製品 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする