2016年12月29日

秋田・角館 創業嘉永六年/家伝つぶ味噌 

「とっても美味しい味噌だから」といただいた、安藤醸造の家伝つぶ味噌。
初めて飲んだとき、「なんて美味しい味噌なんだろう〜」とため息がでるほど。

随分前からファンなのに、ブログをたどってみるとアップされていませんでした。
やっとこんな風にアップする時間も作れるようになったということかな。

安藤醸造のホームページから
地元の大豆と秋田米あきたこまちを秘伝の製法で仕上げた秋田味噌の逸品です。
原材料名:米(北浦郷 あきたこまち)大豆(仙北産)、食塩 ←個人的によく見ています。
http://www.andojyozo.co.jp/kodawari/miso/

こちらも、おすすめのお味噌です
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農ラジ!インタビューにも、ぜひご出演していただけたら嬉しいな。
これを読んでくださったら、よろしくお願いします。
posted by 農業情報総合研究所 at 23:32| Comment(0) | 醸造・味噌・酢 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

大塩平八郎も常連だった大阪天満のとりゐ味噌

ブログをたどっていくと、大阪天満にある「とりゐ味噌」で味噌を初めて買ったのは2009年でした。
お店があるのは、以前から知っていましたが店内で味噌が買えるとは知りませんでした。
これもインターネットのおかげですね。

お店のホームページによると、
創業は江戸時代。地元天満の町与力・大塩平八郎も常連であったと伝えられているそうです。
http://toriimiso.com/history.html

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こちらでは、味噌を量り売りしてくれます。
あまり好みでない味噌を大量に買ったとき、消費するのが大変です。
量が選べるというのはとてもありがたいです。

とりゐ満点
こちらは、大阪の味噌にしては黒い味噌。(右)
八丁味噌、赤だしと勘違いする人もいるようですが熟成した証拠だそうです。
すーーと溶ける味噌と、ふぁ〜と広がる奥行きのある美味しい味噌です。
今年も、買うことができました。左のとりゐ赤、両方おすすめの味噌です。

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農ラジ!インタビューにも、ぜひご出演していただきたいと思っています。
これを読んでくださったら、よろしくお願いします。
posted by 農業情報総合研究所 at 23:14| Comment(0) | 醸造・味噌・酢 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

京つけもの川久 北尾商店さんの千枚漬け到着!

「京つけもの川久 北尾商店」の千枚漬けが届きました!
日の菜、梅干し、赤かぶら、しば漬けも一緒に送っていただきました。
http://kawakyu.gourmet.coocan.jp/

北尾商店さんの漬物を食べてから3年目かな?
どれも美味しくて、とってもお気に入りの漬物です。
美味しいお漬物を、皆さんに知っていただきたくて農ラジ!でご紹介させていただきました。

農ラジ!第64回 お気に入り!京漬物のご紹介 (京都)
https://youtu.be/hMs8US-n_QE
農ラジ! 第63回:お気に入り!京つけもの/千枚漬け
https://youtu.be/2l6CcmkmHAg

来年、1/21土、17時〜、池袋にて「京つけものとワインの会」を開催することになりました。
ワインは、世田谷九品仏にある旭屋酒店に選んでいただきます。

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posted by 農業情報総合研究所 at 22:41| Comment(0) | 醸造・漬物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

三つ豆ファームさんの野菜が到着!

三つ豆ファームさんの、ミニ野菜セットがお気に入りです。

届いたばかりの野菜は、どれも美味しいなー。
来年も、美味しい野菜が食べられますように。

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posted by 農業情報総合研究所 at 22:24| Comment(0) | 野菜・果物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする