2016年12月11日

農ラジ取材/大阪八百屋さんパリワール

農ラジ!に出演したいというメールが大阪から届きました。驚いたけど嬉しいですね。(^o^)

メールは28才の男性で、大阪で小さな八百屋パリワールをはじめたようでした。
無農薬、低農薬朝採れ野菜にこだわり販売と宅配を行っているという。
http://www.organicpariwar.com/

11月に大阪に行き、お話を伺ってきました!野菜は能勢の野菜を扱っているそうです。
八百屋をはじめるきっかけ、小さな八百屋が生き残っていくための経営とは?
いろいろお話を聞かせていただきました。農ラジ!の配信をお楽しみに!!

161120-12.jpg
posted by 農業情報総合研究所 at 23:08| Comment(0) | 農業ラジオ「農ラジ!」 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

本みりん紹介/相生桜本みりん

11月30日本みりんの日料理トークショーとビュッフェパーティー開催されました!
以下の記事もあわせてご覧ください。
http://kansyokunouken.seesaa.net/article/444788325.html

参加された方々には、本みりんのお土産付でした。
私も、本みりんのお土産をいただいちゃいました!ありがとうございました。

161130-4.jpg


写真は、相生ユニビオ株式会社さんの「相生桜本みりん」3年熟成です。
http://www.unibio.jp/products/list.php?item_category_id=1

相生ユニビオ株式会社さんのホームページによると、
厳選された国産もち米と酒粕からつくった本格焼酎を使用して三河伝統の旧式製法にて造り上げた最高級本みりん。てり、つや、マスキング効果に優れ、甘味と酸味のバランスの取れた上品な甘さが特長のようです。

早速、いただいてからキッチンで大活躍してくれています。
本みりんを使って金時豆を煮豆を作りました。さらっとした仕上がりでおいしいですよ!

161130-5.jpg




posted by 農業情報総合研究所 at 12:01| Comment(0) | 本みりん・みりんスイーツ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

司会:本みりんの日/料理トークショーとビュッフェパーティー

みりん業界は11月30日「本みりんの日」(11「いい」30「みりん」)と制定し、
本みりんのPRされていらっしゃいます。

11月30日、銀座で開催されました。東京農業大学醸造学科 館 博教授による基調講演、
「賛否両論 店主 笠原将弘 料理トークショー」&「ビュッフェパーティー」が行われました。

161130-1.jpg


主催:全国味淋協会・全国旧式みりん協議会

「賛否両論 店主 笠原将弘 料理トークショー」で実演されたお料理。
鶏と長いもの八幡巻きみりんだれ、くるみ入りみりんゆべし。
おいしそう〜です!

161130-3.jpg


参加者全員に「本みりん」のお土産もありました。
この機会に、本みりんの良さを知っていただくきっかけになればと思います。

161130-2.jpg


私は、記念講演会、料理トークショーとビュッフェパーティーの司会のお手伝いをさせていただきました。
関係者の皆様、ありがとうございました。

私からも、本みりんを使ったレシピ「本みりんトースト」「本みりんきなこトースト」をご紹介させていただきました。ご興味のある方は、以下の記事も合わせてご覧ください。

「本みりんトースト」:焼いて煮切り本みりんを塗るだけ。
http://kansyokunouken.seesaa.net/article/410487292.html
「本みりんきなこトースト」:上記のレシピにきなこをふりかけるだけ。
http://kansyokunouken.seesaa.net/article/410487682.html
posted by 農業情報総合研究所 at 10:04| Comment(0) | 講演・執筆活動・司会 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする