2016年11月23日

農ラジ!第98回:震災からの復興2016/新澤巌夫さん

農ラジ!第98回更新しました!東京農大醸造学科卒業生蔵元
震災からの復興2016!伯楽星 新澤巌夫さんインタビュー。

世田谷 朝日屋酒店主催:「第一回蔵元勉強会&ブラインドきき酒会」が開催されました。
勉強会で講演された、株式会社新澤醸造店 代表取締役 新澤巌夫さんにインタビューさせていただきました。震災からの復興2016!

新澤醸造の4種類のお酒を飲み比べしました。
3万円、6万円という価格を聞いてビックリ!精米7%のお酒が造れることに驚きです。
震災後、蔵を移転。まだまだ、はじまったばかりだという新澤さん。
究極の食中酒造りを目指します!!


posted by 農業情報総合研究所 at 23:54| Comment(0) | 農業ラジオ「農ラジ!」 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

バターしょう油トースト試作

10月23日、東京農業大学「食と農」の博物館で「楽しく学ぶしょう油講座」
〜しょう油博士と一緒に、ききしょう油にチャレンジ〜を開催しました。

講座では、キッコーマンの粉末しょう油「しょうゆそると」を使ったバタートーストしょうゆそるとがけを
ご紹介。皆さんに試食していただきました。

実は、生醤油を使ったバターしょう油トーストをご紹介する予定でした。
実際に、何度か作って試食していました。以下が一番おいしく出来上がったと思います。

作り方は簡単!
材料:食パン、生醤油、(お好きなメーカーで)、バター、(お好みでチーズ)
トースターで焼きあがったパンにバター、生醤油をぬります。
そして、再びトースターで軽く焼き上げます。
後で試してみましたが、チーズを乗せるのもおすすめです!
ぜひ、こちらもお試しください。

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posted by 農業情報総合研究所 at 23:31| Comment(0) | 醤油・魚醤・醤油講座 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

楽しく学べるしょう油講座レポートNO.27ダイジェスト版(2)

最後は、現在、業務用して販売されているというキッコーマンの粉末しょう油「しょうゆそると」をご紹介しました。試食は2品。バタートーストしょうゆそるとがけ。バニラアイスクリームのしょうゆそるとがけです。初めて食べる、しょう油トーストに、皆さん驚いたようでした。

「しょうゆそると」を、ご提供いただいたキッコーマン開発担当者の方に商品の説明をしていただきました。
商品のご提供、誠にありがとうございました。

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参加者の皆さんには、伊賀越株式会社(東京農業大学卒業生が社長)の天然醸造醤油(濃口)と、日本ハラール協会からハラールの認証を取得したアルコールフリー醤油とすき焼きのたれの3種類、パンフレットをお土産にお渡ししました。パンフレットが手裏剣になっているのも面白いですね。商品のご提供、誠にありがとうございました。皆さん、ぜひ使った感想教えてくださいね。

伊賀越株式会社
http://igagoe.tennengura.jp/

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参加された方から、ぜひ続編の開催してくださいと嬉しいお声をいただきました。
来年も、10月に開催できるといいな〜。



posted by 農業情報総合研究所 at 22:19| Comment(0) | 大人の食育講座 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

楽しく学べるしょう油講座レポートNO.27ダイジェスト版(1)

10月23日、東京農業大学「食と農」の博物館で「楽しく学ぶしょう油講座」
〜しょう油博士と一緒に、ききしょう油にチャレンジ〜レポートNO.27ダイジェスト版(1)

講師は、しょう油博士 舘博先生(東京農業大学 短期大学部 醸造学科教授)にご協力いただきました。
舘先生は、2010年「醤油功労賞」受賞。万能調味料であるしょう油の謎を解くため、研究一筋40年、自他ともに認める「しょう油博士」。著書に『しょうゆの絵本』(農山漁村文化協会)、『しょうゆが香る郷土料理』(日本醤油協会)など。

舘先生から、しょう油作りに欠かせない麹菌、しょう油のルーツ、種類と違いについてお話していただきました。現在、最先端のしょう油ということで、身体に優しいしょう油や粉末状のしょう油なども紹介くださいました。

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続いて、しょう油の官能検査を行いました。しょう油の造りには、本醸造方式と混合方式があります。
ご存じない方も多かったようです。当日、参加者の皆さんにも配布しましたが「しょう油情報センター」のパンフレットに、造り方の違いが詳しく書かれています。
販売されている醤油は「本醸造方式」と書かれているものがほとんどです。

透明のプラスチックのカップにA・B・Cと書いたしょう油を皆さんにお配りしました。3つのうち、ひとつだけが違うのが混合方式で造られたしょう油です。それを、当ててもらおうというものです。皆さん、真剣にしょう油の味を確かめていました。

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今度は、ききしょう油にチャレンジしていただきました。用意されたのは5種類。「濃口、淡口、再仕込、溜、白」の5種類。色、におい、味の違いを確認していただいたあと、豆腐、かまぼこに5種類のしょう油をつけて試食していただきました。各テーブルの皆さんで味の違いを楽しんでいただきました。

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続きは、NO.27ダイジェスト版(2)へ


posted by 農業情報総合研究所 at 21:22| Comment(0) | 大人の食育講座 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする