2016年10月02日

「楽しく学べるしょう油講座」〜しょう油博士と、ききしょう油にチャレンジ!〜

平成28年10月23日(日)13:30〜15:00
「楽しく学べるしょう油講座〜しょう油博士と、ききしょう油にチャレンジ!〜」を開催します。
ただいま、参加者募集中です。お申込みは、お早めに!!

お問い合わせ、お申込みは、東京農業大学「食と農」の博物館まで。
http://www.nodai.ac.jp/syokutonou/recentNews/detail.php?new_id=554

私たち日本人の日々の食事に欠かせない調味料、醤油。
しょう油博士の舘博先生にその効用や製法、保存法などを学び、
濃口・淡口・再仕込み・たまり・白醤油の「ききしょう油」に挑戦してみましょう。お土産もありますよ!

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官能検査、5種類の醤油と食材を使ったきき醤油!粉末醤油も登場します。
お土産は、農大卒業生の醤油をご提供いただけることになりました。

【日 時】平成28年年10月23日(日)13:30〜15:00
【場 所】東京農業大学「食と農」の博物館2Fセミナールーム
【講 師】おしょう油博士 舘博先生(東京農業大学 短期大学部 醸造学科教授)
【対 象】一般、大学生
【参加費】2,000円(材料費、資料代として)
【持ち物】筆記用具
【定 員】30名
【お申込み】東京農業大学「食と農」の博物館事務室 03-5477-4033
【主 催】NPO法人農業情報総合研究所
【共 催】東京農業大学「食と農」の博物館
【協 力】しょうゆ情報センター
posted by 農業情報総合研究所 at 10:56| Comment(0) | 大人の食育講座 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

10月1日は醤油の日「醤油の日」の集いに参加してきました!

10月1日醤油の日ですね。日本醤油協会・全国醤油工業協同組合連合会主催「醤油の日」の集いに参加してきました。

全国には、これだけのお醤油があるなんて驚きですね!
各地の郷土料理、食文化を支える醤油。日本ってすごいなーと思う一日でした。

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第10回しょうゆ感想文コンクール。出前授業部門で優勝賞に受賞したのは小学6年生の作品。醤油で国際交流ができ、海外の子どもたちに醤油大人気だったようすが伝わってくる内容でした。

第8回しょうゆ味レシピ&エピソードコンテスト。日本在住の外国の方々からの料理レシピを募集。懇親会パーティーでは、受賞されたお料理を3品試食できました。おいしかった〜!(^^)
posted by 農業情報総合研究所 at 10:35| Comment(0) | 醤油・魚醤・醤油講座 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

12/17「楽しく学べるスパークリング日本酒講座」

平成28年12月17日(土)13:30〜15:00「楽しく学べるスパークリング日本酒講座」を開催します。
先生は、穂坂 賢 教授(東京農業大学 応用生物科学部 醸造科学科 醸造技術分野)です。
スパークリングワイン、スパークリング日本酒との違い、おわかりになりますか?

日本ではいつごろから、作られるようになったのか。その歴史、製造技術について学びます。
そのあとは、農大卒業生の蔵元、大手のスパークリング日本酒を飲み比べます。

シュワッとはじけるシャンパンのようなフルーティーで低アルコールのお酒。
米・米麹だけで仕込んだスパークリング日本酒の製法・技術のお話、飲み比べを行います。お土産つき!
※アルコールを試飲しますので、講座前後のお車の運転はお控えください。

協 力:浅間酒造株式会社/宝酒造株式会社/出羽桜酒造株式会社/中尾醸造株式会社(50音順)

【日 時】平成28年12月17日(土)13:30〜15:00
【場 所】東京農業大学「食と農」の博物館2Fセミナー室
【講 師】穂坂 賢 教授(東京農業大学 応用生物科学部 醸造科学科 醸造技術分野)
【対 象】一般、大学生(20歳以上)
【参加費】2,000円(材料費、資料代として)
【持ち物】筆記用具
【定 員】30名
【主 催】NPO法人農業情報総合研究所
【共 催】東京農業大学「食と農」の博物館
【お申込み】「食と農」の博物館事務室 03-5477-4033
http://www.nodai.ac.jp/syokutonou/recentNews/detail.php?new_id=563


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posted by 農業情報総合研究所 at 10:15| Comment(0) | プレスリリース・メディア | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする