2016年10月09日

杉並区役所で開催!都市農地を守ろう!アグリフェスタ2016

10/16杉並区役所で、都市農地を守ろう!アグリフェスタ2016が開催されます。

10/16日(日)10:00〜15:00 杉並区役所

・杉並・世田谷区の農産物の即売市
・トークセッション「都市農地を守ろう」
 JA東京中央・杉並区・世田谷区の代表者が熱い想いを語る!
・ステージ大抽選会 
 午後1時より配布のアンケートにご協力いただいた方が対象です。(限定100名)

他にも、阿佐谷ジャズストリートプレコンサート、寄せ植え体験が行われます。

私は、トークセッションの進行役を担当させていただきます。
みなさま、よろしくお願いします。

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杉並区:ゆるきゃら/なみすけ10周年記念展

JA東京中央・杉並区・世田谷区協働事業
都市農地を守ろう!アグリフェスタにも登場する杉並のマスコットキャラクター「なみすけ」。
恐竜にも見えますが妖精だそうです。

杉並区役所で、なみすけ10周年記念展が開催されていました。
今年も、10/16日に開催されるアグリフェスタ2016に登場します!みんな、会いに来てくださいね。

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2016年10月08日

農業×IoTセミナー!11/29日「みどりクラウド」による「攻めのIT農業」」

システムインテグレーション会社である「セラク」の担当責任者から、同社の提供するハウス内
環境遠隔モニタリングシステム「みどりクラウド」について、ご発表をいただきます。
https://midori-cloud.net/

「みどりクラウド」は、手軽に設置を行うことにより、ハウスの中の環境をリアルタイムでモニタリングし、離れたところからスマホでチェックできます。北海道から沖縄まで全国で導入実績があります。

「みどりクラウド」の特徴や導入事例とともに、農業外からの参入にて、「攻めのIT農業」を目指すビジネスモデル/販売戦略についてもお話しをいただきます。
ご発表の後に、質疑応答/意見交換のお時間もございます。

20161129農業ビジネス研究会
テーマ 「農業×IoT 〜「みどりクラウド」による「攻めのIT農業」〜」
発表者 株式会社セラク みどりクラウド事業部 担当責任者
日 時 2016年11月29日(火曜日) 19:00〜21:00
会 場 東京/竹橋 ちよだプラットフォームスクウェア
会 費 2000円
参加申込
     担当(茂木)のメルアド info@sp-senryaku.org まで、
     下記の内容を送信してください。

     11/29農業研に参加します。
     お名前:
     所属:
     連絡先(メルアド):
     懇親会の出欠: 出席/欠席

     または、下記のらくらく参加フォームからお申込みください。
     「勉強会名」を「11/29農業研」としてください。
     (SSL暗号化対応)
     https://form.os7.biz/f/4da7401d/

     勉強会終了後、懇親会を開催します(費用別途)
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千葉:成田で見つけた「醤油サイダー」

千葉の醤油を使った「醤油サイダー」
ジンジャエール風に仕上げてあるそうです。
こんな商品もあるんですねー。

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2016年10月06日

農ラジ!第92回ふるさと三重の応援!伊勢すえよし店主インタビュー(2)

農ラジ!第92回更新!
伊勢すえよし 店主 田中 佑樹さんインタビュー。

生産者×料理人の化学反応。三重の食材を全国の人に食べてほしい!
田中佑樹さんのクラウドファンディングチャレンジについてお話を聞かせていただきました。
以下の記事も、あわせてご覧ください。
http://kansyokunouken.seesaa.net/article/442092688.html
伊勢すえよし 完全予約制 http://www.ise-sueyoshi.jp/

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「ふるさとのしょうゆ」プレゼント/日本醤油協会

10月1日は醤油の日記念「ふるさとのしょうゆ402名様プレゼント!」実施中ですよ!

「醤油の日」を記念して、さらに広く消費者の方に「醤油の日」を知っていただき、しょうゆファンになっていただくことを願い、「ふるさとのしょうゆ402名様プレゼント!」が10月1日から行われています。

応募締め切りは、11月30日(水)。
詳しくは、しょうゆ情報センター(日本醤油協会)のホームページをご覧ください。 
https://www.soysauce.or.jp/news/page.cgi?no=2016092702


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全国しょう油工場見学ガイド

こんなステキなガイドブックをもらっていたことに気づきました!
醤油の豆知識、醤油クイズ、郷土料理も掲載されています。
面白かった〜。

日本醤油協会
https://www.soysauce.or.jp/news/page.cgi?no=2016092702

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熊本県産のしょうゆを使用した加工品:匠ラスク醤油味・しょうゆ飴

醤油の日に加工品をいただきました!(^^)

☆匠ラスク醤油味
創業260老舗蔵元「山内本店」のラスク。
まぼろしの味噌で有名ですね。私も、こちらのお味噌大好きです!
醤油は、まだ使ったことなかったなー。
http://www.e-umeya.com/

☆しょうゆ飴ピーナッツ入り
九州産丸大豆醤油を使用したしょうゆ飴。
熊本城近くにある橋本醤油さん。いち早く、たまごかけ醤油を開発したお醤油屋さんです。
以前、インタビューにもご協力していただきました。
当時の記事は、フェイスブックのみアップ。ブログにもアップしたいと思います。
http://www.tamagosyoyu.com/

☆山の幸海の幸
キクラゲとミネラル豊富な茎わかめを、熊本産の醤油で仕上げた佃煮。
http://www.marukama.co.jp/

熊本土産に、ぜひ買ってみてくださいね。

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2016年10月02日

「楽しく学べるしょう油講座」〜しょう油博士と、ききしょう油にチャレンジ!〜

平成28年10月23日(日)13:30〜15:00
「楽しく学べるしょう油講座〜しょう油博士と、ききしょう油にチャレンジ!〜」を開催します。
ただいま、参加者募集中です。お申込みは、お早めに!!

お問い合わせ、お申込みは、東京農業大学「食と農」の博物館まで。
http://www.nodai.ac.jp/syokutonou/recentNews/detail.php?new_id=554

私たち日本人の日々の食事に欠かせない調味料、醤油。
しょう油博士の舘博先生にその効用や製法、保存法などを学び、
濃口・淡口・再仕込み・たまり・白醤油の「ききしょう油」に挑戦してみましょう。お土産もありますよ!

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官能検査、5種類の醤油と食材を使ったきき醤油!粉末醤油も登場します。
お土産は、農大卒業生の醤油をご提供いただけることになりました。

【日 時】平成28年年10月23日(日)13:30〜15:00
【場 所】東京農業大学「食と農」の博物館2Fセミナールーム
【講 師】おしょう油博士 舘博先生(東京農業大学 短期大学部 醸造学科教授)
【対 象】一般、大学生
【参加費】2,000円(材料費、資料代として)
【持ち物】筆記用具
【定 員】30名
【お申込み】東京農業大学「食と農」の博物館事務室 03-5477-4033
【主 催】NPO法人農業情報総合研究所
【共 催】東京農業大学「食と農」の博物館
【協 力】しょうゆ情報センター
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10月1日は醤油の日「醤油の日」の集いに参加してきました!

10月1日醤油の日ですね。日本醤油協会・全国醤油工業協同組合連合会主催「醤油の日」の集いに参加してきました。

全国には、これだけのお醤油があるなんて驚きですね!
各地の郷土料理、食文化を支える醤油。日本ってすごいなーと思う一日でした。

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第10回しょうゆ感想文コンクール。出前授業部門で優勝賞に受賞したのは小学6年生の作品。醤油で国際交流ができ、海外の子どもたちに醤油大人気だったようすが伝わってくる内容でした。

第8回しょうゆ味レシピ&エピソードコンテスト。日本在住の外国の方々からの料理レシピを募集。懇親会パーティーでは、受賞されたお料理を3品試食できました。おいしかった〜!(^^)
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12/17「楽しく学べるスパークリング日本酒講座」

平成28年12月17日(土)13:30〜15:00「楽しく学べるスパークリング日本酒講座」を開催します。
先生は、穂坂 賢 教授(東京農業大学 応用生物科学部 醸造科学科 醸造技術分野)です。
スパークリングワイン、スパークリング日本酒との違い、おわかりになりますか?

日本ではいつごろから、作られるようになったのか。その歴史、製造技術について学びます。
そのあとは、農大卒業生の蔵元、大手のスパークリング日本酒を飲み比べます。

シュワッとはじけるシャンパンのようなフルーティーで低アルコールのお酒。
米・米麹だけで仕込んだスパークリング日本酒の製法・技術のお話、飲み比べを行います。お土産つき!
※アルコールを試飲しますので、講座前後のお車の運転はお控えください。

協 力:浅間酒造株式会社/宝酒造株式会社/出羽桜酒造株式会社/中尾醸造株式会社(50音順)

【日 時】平成28年12月17日(土)13:30〜15:00
【場 所】東京農業大学「食と農」の博物館2Fセミナー室
【講 師】穂坂 賢 教授(東京農業大学 応用生物科学部 醸造科学科 醸造技術分野)
【対 象】一般、大学生(20歳以上)
【参加費】2,000円(材料費、資料代として)
【持ち物】筆記用具
【定 員】30名
【主 催】NPO法人農業情報総合研究所
【共 催】東京農業大学「食と農」の博物館
【お申込み】「食と農」の博物館事務室 03-5477-4033
http://www.nodai.ac.jp/syokutonou/recentNews/detail.php?new_id=563


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2016年10月01日

米と食品流通の専門新聞 商経アドバイスに掲載!

米と食品流通の専門新聞 商経アドバイスに掲載されました!
東京農大「食と農」の博物館開催。小学生と大学生がお米について一緒に考えるワークショップ 。

小学生と大学生がお米について一緒に考えるワークショップ 。
http://kansyokunouken.seesaa.net/article/442299588.html

子どもとお出かけ「いこーよ!」に掲載されました!
こちらからも、お申込みできます。

第1回「小学生と大学生がお米について一緒に考えるワークショップ」
http://iko-yo.net/events/57968
第2回「小学生と大学生がお米について一緒に考えるワークショップ」
http://iko-yo.net/events/57974

http://www.nodai.ac.jp/syokutonou/recentNews/detail.php?new_id=556
主催:NPO法人農業情報総合研究所
共催:東京農業大学「食と農」の博物館
お申込み、お問い合わせは、東京農業大学「食と農」の博物館までお問い合わせください。

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posted by 農業情報総合研究所 at 16:25| Comment(0) | プレスリリース・メディア | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする