2016年09月26日

農ラジ!第91回更新:ふるさと三重の応援店舗/伊勢すえよし店主インタビュー

西麻布:伊勢すえよしさんの試食会へ行ってきました。
これが、きっかけで農ラジ!インタビューにご協力いただくことになりました。
以下の記事も、あわせてご覧ください。
http://kansyokunouken.seesaa.net/article/442092688.html

三重県四日市市出身28歳の和食料理人、田中佑樹さんインタビュー!
「心の流通」を掲げ、三重県の特選食材を使った割烹料理店 西麻布 伊勢すえよし 店主
お店は、完全予約制 http://www.ise-sueyoshi.jp/
次回は、田中佑樹さんのクラウドファンディングチャレンジについてお話を聞かせていただきます。


posted by 農業情報総合研究所 at 21:00| Comment(0) | 農業ラジオ「農ラジ!」 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

千葉:三つ豆ファームミニ野菜セット、無事届きました!

千葉県、三つ豆ファームさんの野菜が美味しくて気に入っています。
台風、長雨続きで畑の方も大変なようです。

お便りには、千葉にきて13年。毎週台風が来るのは初めてと書いてありました。
今月末に出荷予定だったコカブはすっかり水の底に沈んでしまったようです。

お天気に左右されるのだから、野菜づくりは本当に大変ですね。
美味しい野菜が食べられることに感謝。感謝。
美味しくて、もう食べちゃいました。ごちそうさまでした。

・たまねぎ
・じゃがいも
・小松菜
・なす
・ラディシュ
・生落花生(オオマサリ)
・からし菜

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posted by 農業情報総合研究所 at 20:35| Comment(0) | 野菜・果物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

奈良県:生駒市から、ポポーが届きました。

昨年、11月にお会いした奈良県生駒市/有機農業、減農薬に取り組むエコファーマー井上さんから電話がかかってきました。「畑のポポーが食べごろになったから送るよ」とのこと。
当時の様子をブログにアップしています。こちらも、ご覧ください。http://kansyokunouken.seesaa.net/article/430194357.html

そして、ポポーが届きました。ありがとうございました!
届いた箱を開けると、「ポポー」とメモ書きがありました。
思わず、生駒の畑と井上さんの顔が目に浮かびました。

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ポポーとは?北米原産のバンレイシ科の果実で、一般的にはポポーと呼ばれているが標準和名はポーポー。日本には明治時代に入ってきて戦後になって、病害虫に強く、無農薬で栽培できるという事で庭木などに一時栽培が広く普及したがすたれてしまい、今では「幻の果実」とか!(@0@)

早速、食べてみることにしました。味は、ねっとり、まったり、かなり濃い甘さです。
熱帯果実のクセのあるにおいが少し強いでしょうか?マンゴーのような濃厚さというと伝わるでしょうか?

・そのまま食べてみました。まったり甘くいただきました。
・ヨーグルトを加えると、すこしまろやかさが加わりジュースのようになりました。
 氷入れるとおいしかったかも。
・牛乳を入れると、かなりまろやかになります。(分量を多くするとさらにのみやすい)
・残ったぽぽーは、牛乳+かぼす汁を入れて冷蔵庫でシャーベットにして食べました。

どうも、ごちそうさまでした。
posted by 農業情報総合研究所 at 20:18| Comment(0) | 野菜・果物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする