2016年09月18日

日本農業新聞に掲載されました!板橋/親子で楽しいお米体験教室2016

2016年「親子で楽しいお米体験教室」は、いたばし夏ボラ&キッズボランティア事業の一環としてを開催しました。会場は、成増社会教育会館。お米体験教室の企画は、NPO法人農業情報総合研究所です。講座では、「JA東京あおば赤塚支店」さんの協力により、板橋農業についてお話を聞かせていただきました。

この講座が、日本農業新聞に掲載されました!
農業情報総合研究所、アグレンジャーは登場していませんが・・・(^^;;
ぜひ、ご覧ください。来年も、板橋でお米体験教室を開催できればとおもいます。

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以下の記事も合わせてご覧ください。

板橋:2016親子で楽しいお米体験教室。B/白藤PJ(東京家政大学)
http://kansyokunouken.seesaa.net/article/441461809.html
板橋:2016親子で楽しいお米体験教室A/農業戦隊アグレンジャー登場!
http://kansyokunouken.seesaa.net/article/441461120.html
板橋:2016親子で楽しいお米体験教室@/JA東京あおば赤塚支店
http://kansyokunouken.seesaa.net/article/441460672.html
posted by 農業情報総合研究所 at 14:06| Comment(0) | プレスリリース・メディア | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

「楽しく学べるしょう油講座」〜しょう油博士と、ききしょう油にチャレンジ!〜

身近な醤油について、もっと知りたいと!という声をいただき開催することにしました。
講師は、おしょう油博士 舘博先生(東京農業大学 短期大学部 醸造学科教授)です。

舘先生は、2010年「醤油功労賞」受賞。
万能調味料の謎を解くため、研究一筋40年、自他ともに認める「醤油博士」。
著書に『しょうゆの絵本』(農山漁村文化協会)、『しょうゆが香る郷土料理』(日本醤油協会)など。
東京農大オープンカレッジで、みりん講座も担当されています。

最近の研究では、ガンや血圧上昇を抑える機能成分がしょう油から見つかっているそうです!
この続きは、ぜひ講座でお話を聞いてみてくださいね。
今回、しょう油のお土産つきです!(どこのしょう油かは、当日までのお楽しみ!)

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自分で5種類の醤油を入れて写真を撮ってみましたが・・・。難しいですね。

お問い合わせ、お申込みは、東京農業大学「食と農」の博物館まで。
http://www.nodai.ac.jp/syokutonou/recentNews/detail.php?new_id=554

私たち日本人の日々の食事に欠かせない調味料、醤油。
しょう油博士の舘博先生にその効用や製法、保存法などを学び、
濃口・淡口・再仕込み・たまり・白醤油の「ききしょう油」に挑戦してみましょう。お土産もありますよ!
【日 時】平成28年年10月23日(日)13:30〜15:00
【場 所】東京農業大学「食と農」の博物館2Fセミナールーム
【講 師】おしょう油博士 舘博先生(東京農業大学 短期大学部 醸造学科教授)
【対 象】一般、大学生
【参加費】2,000円(材料費、資料代として)
【持ち物】筆記用具
【定 員】30名
【講座の内容】
 原材料、醤油ができるまで
 醤油の種類(濃口、淡口、再仕込、溜、白)
 醤油の効用
 保存方法(生醤油、醤油ボトルについて)
 きき醤油
 醤油を使った料理の試食

【お申込み】東京農業大学「食と農」の博物館事務室 03-5477-4033
【主 催】NPO法人農業情報総合研究所
【共 催】東京農業大学「食と農」の博物館
【協 力】しょうゆ情報センター
posted by 農業情報総合研究所 at 00:13| Comment(0) | 大人の食育講座 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする