2016年09月02日

世田谷:professional・sake・college2016

世田谷:赤堤にある朝日屋酒店さん主催
professional・sake・college2016に参加してきました!

160831-1.jpg

関係者の方々、100名ほどの人が参加されていました。
46蔵元のお酒をブラインドティスティング・評価。さすがに、難しかったです〜。(>。<)

160831-2.jpg


東京農業大学醸造学科 准教授 數岡先生の講義もありました!
お酒業界の方に向けたものだったので素人的には少し難しかったですが、お酒に含まるデータ成分分析がどのように行われているかを少しだけですが理解することができ面白かったです。
分析を表にしてみると、突出した数字をはじきだしているお酒があることがわかり興味深かったです。

1〜46のブラインドティスティングを行ったお酒の銘柄をチェックしたかったです。
最後までいられなかったのが残念!朝日屋酒店さん、お誘いいただきありがとうございました!
posted by 農業情報総合研究所 at 19:09| Comment(0) | 日本酒・甘酒・日本酒講座 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

京都:季節の漬物

糠漬け食べて善玉菌アップ!

京都の北尾商店(川久)さんの漬物をお取り寄せ。
http://homepage2.nifty.com/kawakyu/index.html

・水なすのぬか漬
・胡瓜のぬか漬
・しば漬風味
・瓜とミョウガのあっさり漬 

美味しいから、もりもり食べてしまいました。
はぁ〜、ごはんに漬物はあうなぁ〜。

160901-1.jpg


posted by 農業情報総合研究所 at 18:43| Comment(0) | 醸造・漬物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

世田谷:こんなところに日本ミツバチが!

世田谷でちょっと話題になっているミツバチさんたち。
「見に行こうよ!」と誘ってもらい現場へGO!

おーっ、いるいる!!
木の間にすごいたくさんのミツバチがいました!
養蜂以外に巣を作っているミツバチを初めてみました。

160821-1.jpg




posted by 農業情報総合研究所 at 16:51| Comment(0) | 都市農業・食・歴史 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

世田谷:ぜ〜んぶ、せたがやそだち。

知り合いの方が、「お土産だよ〜」とせたがやそだちを持って来てくれました。
わ〜い!!\(^o^)/ 

ずっと、楽しみにしていたプルーン!もありました。
ありがとうございました!!

160821-2.jpg
posted by 農業情報総合研究所 at 16:43| Comment(0) | 都市農業・食・歴史 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする