2016年09月13日

農ラジ!昆布革命 喜多條 清光さん

農ラジ!第88回 
株式会社天満大阪昆布 3代目代表取締役 喜多條 清光さんインタビュー。

昆布革命のフェイスブックで紹介していただきました。
https://www.facebook.com/kombukakumei/

喜多條さん、ありがとうございました!
記事は、9/6日 【 日本一のおぼろ昆布職人! 】のところです。

喜多條さんのおかげで、いろいろなことがわかってきました。
大阪の食文化、歴史、昆布が関わっていて面白い〜!!
ツイッターでつぶやいていますが、ブログにも掲載していきます。

https://youtu.be/MZvSpIirHzU
#大阪 #昆布革命 #農ラジ
posted by 農業情報総合研究所 at 15:37| Comment(0) | プレスリリース・メディア | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年09月06日

農ラジ!第89回東京農大発!学生団体 九州ほんものマイスター

代表 東京農業大学2年 三浦大輝さんインタビュー。
仙台出身の三浦さんが、九州の農産物、加工品を販売することになったきっかけ。活動内容、メンバー集めについても伺っています。2016年7月に立ち上げたばかりですが、法人化を目指し頑張っています。

具体的な活動については、次回お届けする予定です。
お楽しみに!!

データを差し替えました。

九州ほんものマイスター
http://kyusyumeister.jimdo.com/
posted by 農業情報総合研究所 at 19:07| Comment(0) | 農業ラジオ「農ラジ!」 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

東京農大生発!学生団体:九州ほんものマイスターの取材に行ってきました!

農ラジ!取材へ行ってきました。

今回は、東京農大生発!学生団体があると知り、代表の三浦 大輝さんにお会いしてきました。
三浦さんは、東京農業大学生産環境工学科2年生です。

団体名は、「九州ほんものマイスター」。2016年7月に立ち上がったばかりです。
メンバーのほとんどが農大生で構成されており、熊本の復興支援や九州地区の農業を中心とした地域産業を活性化させることを目的としています。
活動内容は、農産物・加工品流通事業、鹿肉流通事業、食農教育事業
http://kyusyumeister.jimdo.com/

インタビューは、農ラジ!で配信予定です。お楽しみに!! 

160906-11.jpg

三浦さん、ありがとうございました!
posted by 農業情報総合研究所 at 16:51| Comment(0) | 農業ラジオ「農ラジ!」 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年09月03日

女性が美味しく楽しくお酒を楽しむ会『ビアジェンヌ』

キリンビールの女性社員の方たちが主催しているBeerSienneに初参加!
今回は、高知ビアジェンヌ誕生を祝して、第8回「おくにじまんビアジェンヌ」は高知編。

160901-2.jpg


月1回のペースで、都内で美味しいお料理とお酒を楽しむ会を開催されているようです。
知らない人ばっかりでドキドキの参加でしたが、みんないい方ばかり!楽しかった〜!!
ビールの飲み比べは初めて。面白かった〜。(^O^)

160901-3.jpg


開催場所は来月オープン1周年を迎えられるJack37Burger(ジャックサンナナバーガー)です。
「おとなの週末」「東京カレンダー」「Marisol」「CLASSY」などメディアに取り上げられている有名店
とか。

高知の栗が絶品らしく、栗とアイスがコラボした「デザートハンバーガー」
ん?どうなの?と思ったけれど、おいしい〜!!参加者全員ペロリ!

160901-4.jpg


テイクアウトのハンバーガーもありました。
翌日食べてみましたが、ジューシーさが残っていてこれまたおいしい!
ハンバーガーって、本当はおいしいものなんですね。(笑)

幹事さんが、農大博物館で開催予定の「しょうゆ講座」、「スパークリング日本酒講座」を、みんなに紹介してくれました。ありがとうございました!\(^o^)/
posted by 農業情報総合研究所 at 20:08| Comment(0) | 日本酒・甘酒・日本酒講座 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年09月02日

世田谷:professional・sake・college2016

世田谷:赤堤にある朝日屋酒店さん主催
professional・sake・college2016に参加してきました!

160831-1.jpg

関係者の方々、100名ほどの人が参加されていました。
46蔵元のお酒をブラインドティスティング・評価。さすがに、難しかったです〜。(>。<)

160831-2.jpg


東京農業大学醸造学科 准教授 數岡先生の講義もありました!
お酒業界の方に向けたものだったので素人的には少し難しかったですが、お酒に含まるデータ成分分析がどのように行われているかを少しだけですが理解することができ面白かったです。
分析を表にしてみると、突出した数字をはじきだしているお酒があることがわかり興味深かったです。

1〜46のブラインドティスティングを行ったお酒の銘柄をチェックしたかったです。
最後までいられなかったのが残念!朝日屋酒店さん、お誘いいただきありがとうございました!
posted by 農業情報総合研究所 at 19:09| Comment(0) | 日本酒・甘酒・日本酒講座 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

京都:季節の漬物

糠漬け食べて善玉菌アップ!

京都の北尾商店(川久)さんの漬物をお取り寄せ。
http://homepage2.nifty.com/kawakyu/index.html

・水なすのぬか漬
・胡瓜のぬか漬
・しば漬風味
・瓜とミョウガのあっさり漬 

美味しいから、もりもり食べてしまいました。
はぁ〜、ごはんに漬物はあうなぁ〜。

160901-1.jpg


posted by 農業情報総合研究所 at 18:43| Comment(0) | 醸造・漬物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

世田谷:こんなところに日本ミツバチが!

世田谷でちょっと話題になっているミツバチさんたち。
「見に行こうよ!」と誘ってもらい現場へGO!

おーっ、いるいる!!
木の間にすごいたくさんのミツバチがいました!
養蜂以外に巣を作っているミツバチを初めてみました。

160821-1.jpg




posted by 農業情報総合研究所 at 16:51| Comment(0) | 都市農業・食・歴史 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

世田谷:ぜ〜んぶ、せたがやそだち。

知り合いの方が、「お土産だよ〜」とせたがやそだちを持って来てくれました。
わ〜い!!\(^o^)/ 

ずっと、楽しみにしていたプルーン!もありました。
ありがとうございました!!

160821-2.jpg
posted by 農業情報総合研究所 at 16:43| Comment(0) | 都市農業・食・歴史 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする