2016年08月09日

農ラジ!第87回e-kakashiで農業を応援!(2)

農業におけるIT活用の取り組みが進んでいます。
農ラジでは、各企業、ベンチャー企業の技術をご紹介していきたいと思います。

前回に引き続き、「簡単、手軽、面白い!」。これからの農業のためにITができること。
e-kakashiについて、PSソリューションズ株式会社 CPS事業本部グリーンイノベーション研究開発部 
部長 学術博士 戸上崇さんにお話を聞かせていただきました。

e-kakashiは、どのような栽培品目の方が使えるのか。
機器の強度についても詳しく教えていただきました。

写真提供:PSソリューションズ株式会社 CPS事業本部グリーンイノベーション 研究開発部
https://www.e-kakashi.com/

posted by 農業情報総合研究所 at 22:33| Comment(0) | 農業ラジオ「農ラジ!」 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

東京農業大学地水環境工学研究室/お米講座の打ち合わせ!

東京農業大学地域環境科学部 生産環境工学科 地水環境工学研究室におじゃましてきました!
以前は、「地水工学研究室」。通称「地水研」と呼んでいました。今も変わらないのかな?

研究室に初めておじゃましたのは、2006年頃?だったでしょうか。
当時、担当していた農業ラジオ番組に研究室の学生が地水レンジャーとして出演。

沙漠緑化、ネリカの研究をレポートしてくれていました。
先生、学生のみんなから、いろいろなことを学ばせていただきました。

東京農業大学「食と農」の博物館で開催しているお米ワークショップは3年目を迎えます。
参加した小学生親子から、「農大の研究についてお話を聞いてみたい。」という声をたくさんいただきました。そこで、地水環境工学研究室とご一緒することになりました。詳細は、追ってご紹介します。
協力:東京農業大学沙漠に緑を育てる会

東京農業大学沙漠に緑を育てる会20周年記念誌をいただきました。
先生、ありがとうございました!

160802-1.jpg

posted by 農業情報総合研究所 at 20:35| Comment(0) | お米×親子食育講座 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

第5期銀座農業政策塾3回終了!

8/3銀座農業政策塾は、東京農業大学醸造学科 教授 舘博さんに「日本の食文化とおしょう油」をテーマにご発表をいただきました。舘先生は、おしょう油博士です。

おしょう油を生み出す麹菌は、わが国の「国菌」です。
http://www.athome-academy.jp/archive/engineering_chemistry/0000001093_all.html

身近な、おしょう油なのに知らないことばかりです。
塾生からは、「おしょう油のこと何も知らなかったことに気づきました」、「求めている知識以上に素晴らしいお話が聞けて満足しています」と感想が寄せられました。

160803-1.jpg


銀座農業政策塾 世話人 蔦谷栄一さん(農的社会デザイン研究所代表)からは、「地域農業と食文化」について、お話していただきました。舘先生、蔦谷先生、誠にありがとうございました。

160803-2.jpg


次回は、9/7日。
谷脇修さん(株式会社農林水産広報センター代表取締役、元全国農業会議所事務局長)に
「新規就農者のための農地法と農地取得」をテーマにご発表をいただきます。
蔦谷さんからのショート・スピーチもございます。
http://www.sp-senryaku.org/ginzaap/

10/23日(日)東京農業大学「食と農」の博物館で「楽しく学ぶおしょう油講座」
〜おしょう油博士と一緒に、ききしょう油にチャレンジ〜を開催します。
参加者募集は、9月頃博物館のホームページに掲載予定です。
みなさまのご参加、お待ちしています。
http://www.nodai.ac.jp/syokutonou/
posted by 農業情報総合研究所 at 20:07| Comment(0) | 農業政策塾・CSA | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする