2016年08月05日

子どもたちに伝えたい世田谷農業、野菜・果物、食のこと。

7/23日、東京農業大学「食と農」の博物館で開催した、
「世田谷で採れる旬の野菜と果物のおいしい食べ方の体験教室」レポート5

野菜講座は「子どもたちに世田谷農業、野菜、食のことを伝えよう」と多くの方々に支えられています。
皆さんを、ご紹介させていただきます。

JA世田谷目黒さん
講座をご一緒するのは6回ですが、職員の方がお話されてのは2回目です。
地元の小学校に出前授業をはじめ食育に力を入れており学校給食にも野菜を提供されています。
この日、朝採れたての小松菜、ブルーベリーを持ってきていただきました!

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世田谷では、野菜の他にも果実、花が栽培されています。
今回は、世田谷で採れる果物について、みんなでスライドを見ながら学びました。
果物クイズに、子どもたちが元気いっぱい手をあげて答えてくれました。みんな、ありがとう〜!!
区内で行われている、ふれあい農園マップ、直売所マップ、もうすぐ行われるぶどうのもぎとりのパンフレットを配布させていただきました。

東京農業大学短期大学部 醸造学科 教授 舘博先生
講座をご一緒するのは3回目。
先生と講座の内容を打ち合わせしながら、いつも新しい発見や学びがあります。
醸造は奥が深いし面白いです!(^^)

講座では、果物が原材料となるジャム、ジュースが、どんなふうに作られているのか。種類についても教えてもらいました。

新鮮な野菜、果物をそのまま食べてもおいしいですが、ひと手間加えて食べるとさらにおいしく食べることを体験してもらおうと、日本の伝統調味料を選びました。ちなみに、昨年は、「酢」。今年は「本みりん」を選びました。

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栄養士 矢後先生 講座をご一緒するのは8回目。
講座が始まる前に、小松菜スムージーを作りみんなで試飲。最後の最後までレシピを話し合いました。
下準備、調理の指導も先生が担当してくださいました。

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前回講座を手伝ってくれた東京農業大学栄養学科の学生さんがお手伝に参加してくれました。
嬉しい!!本当に、ありがとう〜!!

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今年も、たくさんの親子に参加いただきました。本当にありがとうございました!!
次回は、@11月13日(日)A11月27日(日)小学生親子向け「お米体験教室」を開催予定です。

東京農業大学地域環境科学部生産環境工学科の先生、学生さんにご協力いただきます。
内容は、以下の通り準備を進めています。皆さんのご参加お待ちしています。

@海外のお米作り。乾燥地域での米作りを学ぼう
海外では、どんな風にお米を作っているのかな?雨が降らない、乾燥地域、砂漠ではお米はできるのかな?大学生と一緒にクイズを通して研究、砂漠についても学びます。

A稲刈りから精米までを学ぼう!
収穫した稲から、稲穂(籾)、籾摺りから、もみ殻、玄米、精米器を使って白米になる過程を学びます。機械の中では、どんなふうにお米が動いて精米されているのかな?どの部分が削られたのかな?お米の白さ、水分がどのぐらい含まれているか測定してみます。

参加募集のお知らせは、東京農業大学「食と農」の博物館に掲載される予定です。
http://www.nodai.ac.jp/syokutonou/recentNews/detail.php?new_id=540
posted by 農業情報総合研究所 at 16:19| Comment(0) | 野菜×親子食育講座 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

7/23:第6回 夏休み親子野菜体験教室を開催しました!

東京農業大学「食と農」の博物館「世田谷で採れる旬の野菜と果物のおいしい食べ方の体験教室」レポート4

この日、25名の親子が参加してくれました。\(^o^)/
今回は、世田谷で栽培されている果物について学び、簡単調理、試食体験を行いました。

世田谷区では、農地があり新鮮な野菜が栽培されています。ところが、この農地がどんどん減少しています。そこで、親子が一緒に都市農業(世田谷農業)について学び、簡単な調理、試食を行うことで都市農業(世田谷農業)、食について興味を持ってもらおうと企画された講座です。今回で6回目の開催となります。

東京農業大学短期大学部醸造学科の学生も講座をサポートしてくれました!
みんな、ありがとう!!

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世田谷区内で朝採れ立ての小松菜、バナナ(市販)を使ってスムージーを作りました。
みんな一生懸命、小松菜をちぎってバナナをカットしてくれました。

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氷を入れるので実験用のミキサーを使用しました。
小松菜の繊維が残らずホッとしましたが、撹拌している様子が見えなかったので子どもたちには残念だったかも知れません・・・。
調理を指導してくださった、栄養士の矢後先生。
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小松菜スムージーの他に、世田谷区内で朝採れ立てのブルーベリー、アイスクリームに煮切りみりんを食べました。みりんを煮るだけで、ハチミツのような甘さになるんですよ!
世田谷ではリンゴが採れます。今年の冬に、ぜひチャレンジしてもらおうと市販のリンゴを使い本みりんで煮詰めたリンゴのみりん炊きも試食してもらいました。

保護者の方から、「みりんの使い方が広がりました」、「こんな風にみりんが使えるんですね」と感想をいただきました。子どもたちから、「おいしい!」という声をたくさんもらいました!よかった〜!!
このレシピは、東京農大オープンカレッジ「本みりんの講座」で学んだ知識を活用しました。

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次回は、11月13日(日)、27日(日)小学生親子向けお米体験講座を開催予定です。
参加募集のお知らせは、東京農業大学「食と農」の博物館に掲載される予定です。
9月頃に、チェックしてみてください。
http://www.nodai.ac.jp/syokutonou/recentNews/detail.php?new_id=540
posted by 農業情報総合研究所 at 13:21| Comment(0) | 野菜×親子食育講座 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年08月01日

農ラジ!第86回:e-kakashiで農業を応援!「簡単、手軽、面白い!」

農業におけるIT活用の取り組みが進んでいます。
農ラジでは、各企業、ベンチャー企業の技術をご紹介していきたいと思います。

今回は、「簡単、手軽、面白い!」e-kakashiについて。
PSソリューションズ株式会社 CPS事業本部グリーンイノベーション研究開発部 
部長 学術博士戸上崇さんにお話を聞かせていただきました。

次回は、どのような栽培品目の生産者さんが使用できるのか詳しくご紹介していただきます。
お楽しみに!!

posted by 農業情報総合研究所 at 23:16| Comment(0) | 農業ラジオ「農ラジ!」 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

東京農大「食と農」の博物館ブログに7/23親子野菜講座が掲載されました!

東京農大「食と農」の博物館ブログに7/23日開催、親子野菜講座が掲載されました!
主催:NPO法人農業情報総合研究所
共催:東京農業大学「食と農」の博物館

7/23日は、今年2回も野菜講座をとなります。
この講座の様子を、東京農業大学「食と農」の博物館のブログに紹介していただきました!
ぜひ、ご覧になってみてください。
http://nodai.cc-town.net/modules/nmblog/categories.php?mode=show&category=41

この日、世田谷の農家さんの畑から採れたての小松菜、ブルーベリーをJA世田谷目黒さんが持って来てくれました。どれもおいしくてびっくり!おすそわけを、お家でいただきました。
どうも、ごちそうさまでした。

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posted by 農業情報総合研究所 at 21:13| Comment(0) | プレスリリース・メディア | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする