2016年06月20日

農ラジ!第80回更新!〆張鶴・甲子蔵元インタビュー

朝日屋酒店さん主催;第7回美酒名酒きき酒会。梅ヶ丘パークホールで開催されました。
こちらの、きき酒会に参加した蔵元さんインタビューです。



インタビューに、ご協力いただいたのは、以下の通りです。
ご協力、ありがとうございました!!

・ 〆張鶴 宮尾酒造株式会社さん
http://www.shimeharitsuru.co.jp/index.html
・甲子   株式会社飯沼本家さん
http://www.iinumahonke.co.jp/

朝日屋酒店主催:第1回蔵元勉強会&ブラインドきき酒会
講  師:伯楽星/宮城県 新澤醸造 杜氏、代表取締役社長 新澤巌さん
日  時:10/9日(日)14:00〜16:00
場  所:梅ヶ丘パークホール
定  員:72名
参加費用:1500円

詳しくは、朝日屋酒店さんまで。
http://asahiyasaketen.sakura.ne.jp/
posted by 農業情報総合研究所 at 23:42| Comment(0) | 農業ラジオ「農ラジ!」 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

東京農業大学生産環境工学科 農産加工流通工学研究室

小学生と大学生がお米について一緒に考えるワークショップ開催のため準備を進めています。

今年は、東京農業大学生産環境工学科の先生たちとご一緒することになりそうです。
お米の研究をされている、坂口教授にお会いしてきました。

精米、酒米のお話を聞かせていただきました。
先生のお話を聞いていると面白くて、あっという間に時間が過ぎてしまいました。
楽しくて、わくわくしちゃいました。

それにしても、いろいろな研究が行われているんだなー。
開催に向けて、さらに準備を進めていきます。(^o^)丿

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posted by 農業情報総合研究所 at 23:33| Comment(0) | お米×親子食育講座 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

みりん研究会第37回講演会に参加してきました!

みりん研究会は、調味料としての本みりんの地位向上を目指し本みりんの歴史・文化・技術等を研究して、その良さと調理効果等を探求して、その成果を一般消費者に啓発して、本みりんの需要開発を図るために平成19年に結成された団体です。
http://mirinkenkyuukai.jp/index.html

活動は、主に総会、講演会、記念イベントを開催されています。
今回、第37回講演会が開催されたので参加してきました!

・米澱粉の構造と炊飯米の物性/ 東京農業大学 教授 阿久澤 さゆり氏
・江戸料理とみりん     / 近茶流    嗣家 柳原 尚之氏
・和食を支えるうま味の文化 / 和食文化国民会議 会長 熊倉功夫氏

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阿久澤先生のお話、とても楽しみにしていました。専門的な内容でしたが、米に水がどのように入っていくか。わかりやすくて面白かったですよ〜。

柳原尚之氏の講演を聞くのは2回目。今回は、外国人の方に料理を指導されて来られたというお話は、とても
興味深かったです。海外で一般的だというイチゴのお寿司。醤油つけて食べるのか、とても気になりました。

和食文化国民会議 会長 熊倉功夫氏の講演は初めて聞きました。
香りは形容詞がなく、言語化できないというお話が印象に残りました。
いずれも、貴重なお話が聞くことができました。ありがとうございました!!
posted by 農業情報総合研究所 at 16:47| Comment(0) | 本みりん・みりんスイーツ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする