2016年06月14日

農ラジ!第79回更新!:第7回美酒名酒きき酒会in世田谷

朝日屋酒店さん主催;第7回美酒名酒きき酒会。梅ヶ丘パークホールで開催されました。
全国から18の蔵元さんが参加。

主催されている、朝日屋酒店 小澤 和幸さんにお話を聞かせていただきました。
当日は、熊本のチャリティーきき酒ゲームコ-ーナーもありました。
秋に開催予定のイベントもご紹介していただきました!



朝日屋酒店主催:第1回蔵元勉強会&ブラインドきき酒会
講  師:伯楽星/宮城県 新澤醸造 杜氏、代表取締役社長 新澤巌さん
日  時:10/9日(日)14:00〜16:00
場  所:梅ヶ丘パークホール
定  員:72名
参加費用:1500円

詳しくは、朝日屋酒店さんまで。
http://asahiyasaketen.sakura.ne.jp/
posted by 農業情報総合研究所 at 13:56| Comment(0) | 農業ラジオ「農ラジ!」 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

世田谷:朝日屋酒店さんから酒粕をご提供いただきました!

米麹甘酒講座、おかげさまで満席(定員30名)となりました!ありがとうございます。
http://www.nodai.ac.jp/syokutonou/recentNews/detail.php?new_id=538

講座では、米麹の甘酒、酒粕の甘酒を飲み比べを予定しています。
酒粕は、世田谷にある朝日屋酒店さんからご提供していただきました!
ありがとうございました。

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この中から、三重県名張市赤目 瀧自慢酒造株式会社の酒粕を使用予定です。
酒粕は、伊勢志摩サミットで飲まれたお酒の酒粕です。(農大卒業生蔵です。)

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伊勢志摩サミットに、2本の瀧自慢が選ばれました
・伊勢志摩サミット晩餐会食中酒に「辛口純米 滝水流(はやせ)」
・ワーキングランチ乾杯酒に「純米大吟醸 瀧自慢」

みなさんと一緒に、甘酒講座を楽しみたいと思います。

【日  時】平成28年6月18日(土)13:30〜15:00
【講  師】穂坂 賢(ほさかまさる)先生
      東京農業大学応用生物科学部 醸造科学科 醸造技術分野 教授
【会  場】「食と農」の博物館2F セミナールーム 
【対  象】一般、大学生
【募集人数】30名
【費  用】2000円(材料・資料代)
【主  催】特定非営利活動法人農業情報総合研究所
【共  催】東京農業大学「食と農」の博物館
posted by 農業情報総合研究所 at 13:41| Comment(0) | 大人の食育講座 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

健康診断の前は糠漬け食べて善玉菌アップ!

先日、健康診断で善玉菌の数字が高くていいですね!と先生に褒められました。
やっぱり、糠漬けのせいかな?と思いました。

健康診断の前に食べた漬物は、最近取り寄せている京都の北尾商店(川久)さんの糠漬けです。
http://homepage2.nifty.com/kawakyu/index.html
今回は、キュウリ、ナス、グリーンボールの糠漬け、柴漬け風味を頼みました。

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赤いのが、キュウリ、ナス・みょうが・生姜を赤紫蘇でしば漬風に漬けたもの。これ、美味しいんですよねー。そしてキュウリの糠漬け。ちょうどいい感じのつかり具合でした。

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ナスの糠漬け。大好きな千両ナス!色とめにミョウバンは使われていますが、塩と糠だけで漬けたものです。

健康診断の前に食べると、数字に表れるんですね。驚きました!
posted by 農業情報総合研究所 at 00:53| Comment(0) | 醸造・漬物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする