2016年06月09日

世田谷:6/18日(土)甘酒講座お申込みは、お早めに!

6/18楽しく学べる米麹甘酒講座を開催します!参加者募集のお知らせ

一昨年から、小学生の親子向けお米体験講座を開催しています。
お米が原材料の発酵食品の講座につなげたいと妄想していましたが準備が整いました!\(^o^)/

大人気の米麹甘酒講座 参加者募集!
甘酒は、農大卒業生の蔵元さんの甘酒を使用予定。

日 時:6月18日(土)13:30〜15:00
場 所:東京農大「食と農」の博物館2Fセミナールーム
参加費:2000円。
講 師:東京農業大学醸造科学科 穂坂教授
協 力:信州銘醸、朝日屋酒店、乾物の足立商店

お問い合わせ、お申込みは、東京農大「食と農」の博物館まで。
http://www.nodai.ac.jp/syokutonou/recentNews/detail.php?new_id=538
残席、わずかとなってきました。お申込みは、お早めに!

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posted by 農業情報総合研究所 at 21:52| Comment(0) | 大人の食育講座 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

三茶/足立商店 乾物屋グラノーラがおすすめです。

話題のグラノーラ。
スーパーの棚にも、ずらーーーっと並んでいます。

八百屋さん、カフェでも販売されています。
お店の方に聞くと、野菜よりもよく売れるそうですよ!

グラノーラの人気ぶりがよくわかりますね。
今や、朝食にパンではなくグラノーラを食べる人が増えているとか?

三茶 足立商店さんに行ったら、「乾物のグラノーラを作ったの!」とのこと。
食べてみたら、おいしい〜!! 乾物ばかりだけど、そのままぼりぼり食べられます。
あれ?あっという間に食べちゃった。あははは。

乾物グラノーラ、おすすめですよ!

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posted by 農業情報総合研究所 at 21:14| Comment(0) | 乾物・豆・昆布 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

香川県のお土産:伊吹島産 小煮干し

香川県の方に、お土産をいただきました!

こちら、伊吹島産 小煮干し。
かたくちいわしを無添加でそのままに仕上げた商品。

パッケージに、「かえり」と書いてあります。かえり?
調べてみると、やや個体の大きいものは「かえりちりめん」と呼ばれているようです。

出汁に使わず、おやつがわりにぽりぽり食べています。おいしい!
お土産、ありがとうございました!!

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posted by 農業情報総合研究所 at 20:44| Comment(0) | 魚・漁業 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする