2016年06月14日

健康診断の前は糠漬け食べて善玉菌アップ!

先日、健康診断で善玉菌の数字が高くていいですね!と先生に褒められました。
やっぱり、糠漬けのせいかな?と思いました。

健康診断の前に食べた漬物は、最近取り寄せている京都の北尾商店(川久)さんの糠漬けです。
http://homepage2.nifty.com/kawakyu/index.html
今回は、キュウリ、ナス、グリーンボールの糠漬け、柴漬け風味を頼みました。

130611-1.jpg

赤いのが、キュウリ、ナス・みょうが・生姜を赤紫蘇でしば漬風に漬けたもの。これ、美味しいんですよねー。そしてキュウリの糠漬け。ちょうどいい感じのつかり具合でした。

130611-2.jpg

ナスの糠漬け。大好きな千両ナス!色とめにミョウバンは使われていますが、塩と糠だけで漬けたものです。

健康診断の前に食べると、数字に表れるんですね。驚きました!
posted by 農業情報総合研究所 at 00:53| Comment(0) | 醸造・漬物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年06月13日

野菜だより7月春夏号に米麹甘酒講座が掲載されました。

6月3日発売。
野菜だより7月春夏号イベント紹介ページに、米麹甘酒講座が掲載されました。
http://yasaidayori.jp/

米麹甘酒講座、開催日が近づいてきました!
お申込みは、お早めに。
http://www.nodai.ac.jp/syokutonou/recentNews/detail.php?new_id=538

【日  時】平成28年6月18日(土)13:30〜15:00
【講  師】穂坂 賢(ほさかまさる)先生
      東京農業大学応用生物科学部 醸造科学科 醸造技術分野 教授
【会  場】「食と農」の博物館2F セミナールーム 
【対  象】一般、大学生
【募集人数】30名
【費  用】2000円(材料・資料代)
【主  催】特定非営利活動法人農業情報総合研究所
【共  催】東京農業大学「食と農」の博物館
posted by 農業情報総合研究所 at 19:48| Comment(0) | プレスリリース・メディア | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年06月10日

銀座農業政策塾 第5期第1回が無事終了しました!

銀座農業政策塾 第5期、第1回目が終了!昨年に続き参加してくださった方、新規で参加された方、お疲れさまでした。1回目は蔦谷栄一さんに、日本の農業の構造と変遷をお話していただきました。短い時間でしたが、とてもコンパクトにわかりやすかったと参加者の方から感想いただきました。
蔦谷屋先生、どうもありがとうございました!

銀座農業政策塾 第5期、第2回は7/4日(水)です。
ご興味のある方は、銀座農業政策塾のホームページをご覧ください。
http://www.sp-senryaku.org/ginzaap/

160603-28.jpg
posted by 農業情報総合研究所 at 19:50| Comment(0) | 農業政策塾・CSA | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年06月09日

世田谷:6/18日(土)甘酒講座お申込みは、お早めに!

6/18楽しく学べる米麹甘酒講座を開催します!参加者募集のお知らせ

一昨年から、小学生の親子向けお米体験講座を開催しています。
お米が原材料の発酵食品の講座につなげたいと妄想していましたが準備が整いました!\(^o^)/

大人気の米麹甘酒講座 参加者募集!
甘酒は、農大卒業生の蔵元さんの甘酒を使用予定。

日 時:6月18日(土)13:30〜15:00
場 所:東京農大「食と農」の博物館2Fセミナールーム
参加費:2000円。
講 師:東京農業大学醸造科学科 穂坂教授
協 力:信州銘醸、朝日屋酒店、乾物の足立商店

お問い合わせ、お申込みは、東京農大「食と農」の博物館まで。
http://www.nodai.ac.jp/syokutonou/recentNews/detail.php?new_id=538
残席、わずかとなってきました。お申込みは、お早めに!

160603-12.jpg

posted by 農業情報総合研究所 at 21:52| Comment(0) | 大人の食育講座 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

三茶/足立商店 乾物屋グラノーラがおすすめです。

話題のグラノーラ。
スーパーの棚にも、ずらーーーっと並んでいます。

八百屋さん、カフェでも販売されています。
お店の方に聞くと、野菜よりもよく売れるそうですよ!

グラノーラの人気ぶりがよくわかりますね。
今や、朝食にパンではなくグラノーラを食べる人が増えているとか?

三茶 足立商店さんに行ったら、「乾物のグラノーラを作ったの!」とのこと。
食べてみたら、おいしい〜!! 乾物ばかりだけど、そのままぼりぼり食べられます。
あれ?あっという間に食べちゃった。あははは。

乾物グラノーラ、おすすめですよ!

160603-25.jpg


posted by 農業情報総合研究所 at 21:14| Comment(0) | 乾物・豆・昆布 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

香川県のお土産:伊吹島産 小煮干し

香川県の方に、お土産をいただきました!

こちら、伊吹島産 小煮干し。
かたくちいわしを無添加でそのままに仕上げた商品。

パッケージに、「かえり」と書いてあります。かえり?
調べてみると、やや個体の大きいものは「かえりちりめん」と呼ばれているようです。

出汁に使わず、おやつがわりにぽりぽり食べています。おいしい!
お土産、ありがとうございました!!

160603-26.jpg



posted by 農業情報総合研究所 at 20:44| Comment(0) | 魚・漁業 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年06月08日

農ラジ!第78回更新!/ベジタブルアイランドin等々力

農ラジ!第78回更新!/ベジタブルアイランドin等々力

株式会社プロトリーフが、世田谷等々力に体験農園を開園しました。
プロトリーフ15周年企画。ベジタブルアイランドです。
営業1部 部長 前田浩之さんに詳しく、お話を聞かせていただきました。

只今、キャンペーン中。料金の割引があるそうです。
詳しくは、ベジタブルアイランドのホームページをご覧ください。
http://vegetableisland.net/

posted by 農業情報総合研究所 at 14:37| Comment(0) | 農業ラジオ「農ラジ!」 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

豪徳寺/手打ちそばが楽しめる店

豪徳寺においしいお蕎麦屋さんがあるというので、みんなで行ってきました。

とても人気があるようで、なかなか入れないとか?
この日は、早めに行ったので無事入れました。よかった〜。

お店では、蕎麦の他にも、野菜、魚、素材にこだわっておられるようでした。
美味しかった。(*^。^*)

帰りは、美味しいパン屋さんを2件も、教えてもらいました。
うぁ〜い!\(^o^)/ 早速、買ってみよう〜っと。

160603-15.jpg
posted by 農業情報総合研究所 at 14:17| Comment(0) | 世田情報:お店・イベント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

尾山台/パイ焼き茶房(農福連携)

世田谷では、リンゴが栽培されているのをご存じですか?
世田谷のリンゴを使い、障害のある方々がアップルパイを作っているという「パイ焼き茶房」

先日、尾山台を歩いているときに見つけました!
が、この日は定休日。わぁ〜ん、残念。まだ、世田谷のリンゴ使っているのか聞いてみたいな。
次回は、ぜひアップルパイを買ってみたいと思います。

パイ焼き茶房
http://www.paiyaki.net/paiyakisabo.html

160603-14.jpg
posted by 農業情報総合研究所 at 14:06| Comment(0) | 農・医・福連携 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年06月03日

世田谷/今年最初の採ミツ見学とお手伝い

今年も、そろそろ採ミツできそうだよ〜と連絡いただきました。
早速、みなさんとミツバチ見学&採ミツに行ってきました。

別の日に行った人は、ミツバチが生まれてくる瞬間を見ることができたとか。
私は、女王蜂を見ることができました。

あー、楽しかった〜。
みなさん、お疲れさまでした!

160603-18.jpg

posted by 農業情報総合研究所 at 22:49| Comment(0) | 都市農業・食・歴史 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

農大オホーツクキャンパスで開発された大根クッキー!

東京農業大学世田谷キャンパスで販売されていると聞いたので、
農大オホーツクキャンパスで開発された大根クッキーを買ってみました!

なんと、切り干し大根が入っているんですよ。これは、おいしい!!
永島先生、すごいなー。農大土産におすすめです!

160603-1.jpg
posted by 農業情報総合研究所 at 22:18| Comment(0) | 郷土料理・特産品・スイーツ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

オープニングセレモニーに行ってきました!

平成28年6月1日(水)〜9月25日(日)東京農業大学創立125周年記念 
ピーター・メンツェル&フェイス・ダルージオ
地球の記録20年の写真展「しあわせのものさし―持続可能な地球環境を求めて―」
http://www.nodai.ac.jp/syokutonou/recentNews/detail.php?new_id=539

=東京農業大学「食と農」の博物館より引用=
『LIFE』や『ナショナルジオグラフィック』、『ニューヨークタイムズ』などを中心に、
科学分野・環境分野において国際的な活躍を見せる報道写真家ピーター・メンツェルと、
パートナーでありプロジェクトプロデューサーであるフェイス・ダルージオの写真展。

オープニングセレモニーに参加してきました。
大きな写真で、すごい迫力でした!!ぜひ、ご覧になってみてください。

160603-2.jpg

posted by 農業情報総合研究所 at 22:07| Comment(0) | 農大博物館展示 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年06月01日

プロトリーフさんのホームページに農ラジ!を掲載していただきました。

プロトリーフさんのホームページに掲載されました。
ありがとうございました。(紹介内容を掲載させていただきます。)
サイトも、ぜひご覧ください。
http://www.protoleaf.co.jp/node/303

15周年感謝祭特別企画『ベジタブルアイランド』が「農ラジ!」で紹介されました

◎PROTOLEAF15周年感謝祭特別企画『ベジタブルアイランド』が農業、食のミニインタビュー番組「農ラジ!」で紹介されています。
イベントにご参加できない方もYouTubeでお楽しみください。

◎概要
媒体名:農業、食のミニインタビュー番組「農ラジ!」
URL:https://youtu.be/z-xy1E1UxI8
posted by 農業情報総合研究所 at 09:10| Comment(0) | プレスリリース・メディア | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする