2016年05月12日

世田谷:東京農業大学「食と農」の博物館で夏休み親子野菜体験講座を開催します!

今年も親子向け野菜講座を開催することになりました!
お申込みは、東京農業大学「食と農」の博物館までお問い合わせください。
http://www.nodai.ac.jp/syokutonou/recentNews/detail.php?new_id=540

世田谷で採れる旬の野菜と果物のおいしい食べ方の体験教室
世田谷でどんな野菜や果物が採れるのかな?

日時:平成28年7月16日(土)・7月23日(土)
時間:13:30〜15:00

・当日は、筆記用具、エプロンをご持参ください。
・天候不順の場合、野菜、果物は市販のものを使用する場合もあります。
・簡単な調理、試食を予定しています。(得にアレルギー対応はしていませんのでご注意ください)

地元の農産物の食べ方について子どもたちとお父さん、お母さんと一緒に考え、野菜の美味しさを学ぶ体験教室。今回は世田谷の夏野菜や果物の加工品について学びます。色々なアプローチで旬の野菜に親子で親しんでもらおうという企画です。

16071623-1.jpg


【日時】第1回:平成28年7月16日(土)13:30〜15:00
    第2回:平成28年7月23日(土)13:30〜15:00
【会場】「食と農」の博物館2F セミナールーム 
【対象】小学生
【募集人数】親子15組30名
【費用】500円(材料・資料費)
【お申込み】東京農業大学「食と農」の博物館事務室 03-5477-4033
【主催】特定非営利活動法人農業情報総合研究所
【共催】東京農業大学「食と農」の博物館
【協力】東京農業大学短期大学部 生物生産技術学科、醸造学科
    JA世田谷目黒、世田谷区産業政策部都市農業課
posted by 農業情報総合研究所 at 23:33| Comment(0) | 野菜×親子食育講座 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

島根県/森田醤油 国産丸大豆生しょうゆ 

世田谷 九品仏 旭屋酒店さんのおすすめの醤油。
おいしいので、また買ってしまいました。

島根県仁多郡奥出雲町にある、有限会社 森田醤油さんの国産丸大豆生しょうゆ。
原材料名は、島根県産大豆、島根・山口県産小麦、天日塩 賞味期限 常温 1年
http://morita-syouyu.com/index.html

20160512-1.jpg
posted by 農業情報総合研究所 at 22:52| Comment(0) | 醤油・魚醤・醤油講座 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする