2016年05月10日

農ラジ!第74回更新。農福連携事業/潟[ネラルパートナーズ

農ラジ!第74回を更新しました!

「アスタネ」の取り組みについて。
株式会社ゼネラルパートナーズ 代表取締役社長 進藤 均さんインタビュー。

事業をはじめられたきっかけ。椎茸栽培で苦労された点。
今後の展-開についてお話を聞かせていただきました。

posted by 農業情報総合研究所 at 23:44| Comment(0) | 農業ラジオ「農ラジ!」 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

関西での日本酒ブーム

本棚を整理していたら、懐かしい本が出てきました。
京阪神で販売されている「Meets Regional」 発酵クウノム。 なんと、2009年6月号!

関西で日本酒が話題になったのは、この頃でしたね。
発酵探検隊。世界4大臭食品にチャレンジしていました。

それも、「もやしもん」で有名になった世界一臭い食べ物。
主にスウェーデンで作られる、ニシンの塩漬けを缶の中で発酵させた発酵食品、シュールストレミング!
日本で臭い食品としては「くさや」が有名ですが、その約6倍の臭さがあるとされているそうです。

http://lmaga.jp/meets/0906/index.html
ラベル:日本酒
posted by 農業情報総合研究所 at 23:34| Comment(0) | 日本酒・甘酒・日本酒講座 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

奈良県:天然醸造 片上醤油で大根とじゃがいもの煮もの。

久しぶりに、天然醸造 片上醤油さんの濃口醤油で鶏肉、大根、じゃがいもを煮てみました。
醤油にコクがあっておいしい〜。

大きい瓶なので、たっぷり使えるのが嬉しい。(*^。^*)

160510-1.jpg


農ラジで、片上醤油さんのインタビューをお聞きいただくことができます。
農ラジ!第62回:奈良:天然醸造醤油
https://youtu.be/Gz15E_LZKWk
http://www.asm.ne.jp/~soy/
posted by 農業情報総合研究所 at 23:05| Comment(0) | 醤油・魚醤・醤油講座 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする