2016年05月10日

関西での日本酒ブーム

本棚を整理していたら、懐かしい本が出てきました。
京阪神で販売されている「Meets Regional」 発酵クウノム。 なんと、2009年6月号!

関西で日本酒が話題になったのは、この頃でしたね。
発酵探検隊。世界4大臭食品にチャレンジしていました。

それも、「もやしもん」で有名になった世界一臭い食べ物。
主にスウェーデンで作られる、ニシンの塩漬けを缶の中で発酵させた発酵食品、シュールストレミング!
日本で臭い食品としては「くさや」が有名ですが、その約6倍の臭さがあるとされているそうです。

http://lmaga.jp/meets/0906/index.html
ラベル:日本酒
posted by 農業情報総合研究所 at 23:34| Comment(0) | 日本酒・甘酒・日本酒講座 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

奈良県:天然醸造 片上醤油で大根とじゃがいもの煮もの。

久しぶりに、天然醸造 片上醤油さんの濃口醤油で鶏肉、大根、じゃがいもを煮てみました。
醤油にコクがあっておいしい〜。

大きい瓶なので、たっぷり使えるのが嬉しい。(*^。^*)

160510-1.jpg


農ラジで、片上醤油さんのインタビューをお聞きいただくことができます。
農ラジ!第62回:奈良:天然醸造醤油
https://youtu.be/Gz15E_LZKWk
http://www.asm.ne.jp/~soy/
posted by 農業情報総合研究所 at 23:05| Comment(0) | 醤油・魚醤・醤油講座 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年05月07日

はじめまして!NPO法人農業情報総合研究所です。

NPO法人農業情報総合研究所の紹介ページがないことに気づきました。
遅ればせながら、ご紹介させていただきます。

ご注意!
5月6日〜サーバー移行しました、

公式WEBサイト:http://www.agranger.jp/nougyoujyouken-index.html   
FaceBook:http://www.facebook.com/nogyojyoho
twitter :http://twitter.com/nogyosogouken 
「農業情報総合研究所」で検索!

◆活動のきっかけ(食のことをもっと知りたい!)
2004年、「食」のことをもっと学びたいと思い、農学部の学生たちと農業戦隊アグレンジャーを結成。農業、食に関する情報発信活動をスタートさせました。

情報発信を行っていくなかで、「食と農」は、人とのコミュニケーションがとても大切だと気づきました。
NPO法人農業情報総合研究所は、作る人、とどける人、いただく人をつなげていくための情報発信、交流活動を行っています。

◆こんな活動しています。

(1)農業ラジオ「農ラジ!」
YouTubeから、農業、食の情報発信番組
(「農ラジ」で検索!「チャンネル登録」をお願いします!)
https://www.youtube.com/channel/UCThMNzCUmkmzabZljCSGLuA

(2)食・農教育活動・農業戦隊アグレンジャーPJ世田谷・板橋

・世田谷:世田谷農業を伝える出前授業(農業戦隊アグレンジャー) 2013〜2014まで2回開催
:野菜体験教室開催 2015.7〜2016.1月まで4回開催
・世田谷:小学生親子と大学生(農業戦隊アグレンジャー)が一緒にお米について学ぶワークショップ        (2014.10〜2016.1月まで6回開催)
・板橋区:板橋区在住の20代(農業戦隊アグレンジャー)学生たちが、子だちと一緒にお米について楽
     しく学ぶお米体験教室開催(2015.8〜11月まで4回開催)

(3)一般向け食農講座開催
・乾物講座 2016.2月開催
 協力:東京農業大学応用生物科学部食品安全健康学科、三軒茶屋:乾物の足立商店
・甘酒講座 2016.6.18開催予定
 協力:東京農業大学応用生物科学部醸造科学科

(4)セミナー開催
・農業ビジネス研究会  :只今、開催内容準備中
・銀座農業政策塾第5期 :http://www.sp-senryaku.org/ginzaap/ 
・東北食農研      :http://shokunouken.net/

◆過去には、こんなことも実施しました
・イベント/若手八百屋ツアー:八百屋さん、レストランとのコラボ
・クラウドファンディングチャレンジ

◆こんなご依頼もお待ちしています。
講演、執筆、取材依頼など各種お問い合わせ。
info@agranger.jp までお願いします。
posted by 農業情報総合研究所 at 16:59| Comment(0) | NPO農業研紹介 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年05月05日

駒沢/Running Station&Recovery cafe Grunmealでランチ!

最近、ランニングステーションという言葉をよく聞きますね。
ぐぐってみると、ロッカーやシャワールーム、休憩スペースなどを備えたランナー向けの施設とのこと。
ここ2、3年の間に東京にも次々とオープンしておりカフェ、ランチなども楽しめる施設も多いようです。

駒沢公園も多くの人がランニングを楽しんでいらっしゃいます。
この公園の目の前にあるお店。知り合いの方からおすすめで、
「Running Station&Recovery cafe Grunmeal」にランチに行ってきました。
http://r.gnavi.co.jp/mp3fzsgn0000/

スムージーつき。小松菜、バナナ、オレンジ(名前忘れた・・・。)
お魚ランチ、美味しかった!
農大卒業生がオーナーとか?お話できなくて残念!

160503-5.jpg

posted by 農業情報総合研究所 at 21:36| Comment(0) | 世田情報:お店・イベント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

農大卒業生の八百屋、KAISAIで大人気!山梨の米。

お店ができて1年半。頑張ってるなぁー。
深沢不動前の近くにある農大卒業生の八百屋さん、KAISAIに行ってきました!

最近、山梨のお米を販売しているようです。山梨のお米?
お話によると特A米とか。

大人気で、すぐに売り切れてしまったようです。
米が売れないと言うけれど、おいしいお米を探している人は多い。
八百屋で、お米を買うのは首都圏の人だけだろうか?

160503-1.jpg


KAISAIさんのインタビューは、農ラジ!からお楽しみいただけます。

農ラジ!第31回東京農業大学卒業生の八百屋さんがオープン!
https://youtu.be/JNH45i7XA-s
農ラジ!第32回:大学を卒業後、八百屋ビジネスにチャレンジ!
https://youtu.be/-GvG-xBqWWs
posted by 農業情報総合研究所 at 20:54| Comment(0) | 米・ごはん・米製品 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

お米生産者、初のインタビューは兵庫県豊岡/お米のきたむらさんでした。

先日、久しぶりにお会いした兵庫県豊岡「お米のきたむら」さん。
お元気そうで何よりでした。
http://www.santyoku.net/

初めてお会いしたのは、2005年の2月?3月頃だったでしょうか?
当時、「全国青年農業者会議・合鴨農法米について」お話を聞かせていただきました。
代々木で行われた、会議にも参加させていただきました。懐かしい〜。

久しぶりの再会したので、きたむらさんのお米を注文させていただきました。
リゾット米のサンプル、ありがとうございました!

160503-6.jpg
posted by 農業情報総合研究所 at 20:14| Comment(0) | 米・ごはん・米製品 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年05月03日

世田谷駒沢:サポート付貸農園見学(民間企業)

駒沢にある農場シェア畑さん。こんなところにあったのかぁ〜。少し中を見学させていただきました。ありがとうございました。

こちらのお値段、6u 9,259円〜(税抜・月当たり)
種・苗、肥料、農具レンタル等が料金に含まれているそうです。
現在、空きはなし。大人気ですねー。

見学に行ったときも、親子連れ、ご夫婦、お友達同士。皆さん、とっても楽しそうでした。
23区内では、民間企業の貸農園がどんどん増えていますね。

160503-7.jpg
posted by 農業情報総合研究所 at 23:59| Comment(0) | 都市農業・食・歴史 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

世田谷:朝日屋酒店主催/第7回美酒・名酒聞き酒会に行ってきました!

第2回から参加しているので、今年で6回目の参加&取材となりました。

朝日屋酒店でアルバイトしている、東京農業大学醸造科学科の学生たちが覚えてくれていて声をかけてくれます。嬉しいなぁー。今年は、北海道の蔵の後継者の男の子が名刺をくれました。ありがとう!頑張ってほしいですね。

今年も、おいしいお酒と、蔵元さんの貴重なお話を聞くことができました。
すっきりした吟醸酒、和食にあう食中酒、リンゴの酵母で醸したお酒、お燗にあうお酒。
試飲したお酒、おいしかった!今回は、熊本震災のチャリティーブースもありました。

農ラジ!インタビューにご協力いただいた蔵元さん、朝日屋酒店さん、ご協力ありがとうございました。
配信をお楽しみに!

160425-3.jpg


朝日屋酒店さん主催、第1回蔵元勉強会
講師は、な、なんと伯楽星さん!
新澤さんにも、インタビューでお世話になりました。覚えてくださってるかな?
ぜひ、参加したいなー。チケットは、これから発売だそうです。(^_^)/ 

農ラジ!日本酒インタビューシリーズも合わせてご覧になってみてください。

農ラジ!第71回 出羽桜酒造 仲野社長インタビュー。
https://youtu.be/uKoIAJFOcrM
農ラジ!第59回蔵元の若手応援インタビュー!
https://youtu.be/otYuiHayNd8
農ラジ!第58回 地域密着 日本酒きき酒会 (世田谷)
https://youtu.be/GDXGRC6kvgs
農ラジ!第23回一ノ蔵の酒造り、人づくり。6次産業化からのマーケティング
https://youtu.be/glY_AaYsSoY
第9回「農ラジ!」若手蔵元インタビュー!湯川酒造、喜多の華、藤井酒造
https://youtu.be/QxQr6_6dK-4
第8回「農ラジ!」世田谷:朝日屋酒店主催 大人気のきき酒会!
https://youtu.be/j9RRpZgTVx0
posted by 農業情報総合研究所 at 23:46| Comment(0) | 日本酒・甘酒・日本酒講座 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年05月02日

新刊のご紹介! Amazon「地域開発」カテゴリー、第1位獲得! 「地域再生の失敗学」

新刊のご紹介! Amazon「地域開発」カテゴリー、第1位獲得! 「地域再生の失敗学」(光文社新書)http://www.amazon.co.jp/dp/4334039154/

農業情報総合研究所の本体である、戦略研にてご発表をされた林直樹さんが共著者のお一人に入っております。まだ全部読んでいませんが、面白いですよ〜。

6/25農業研にて「人口減少社会の先進地としての過疎地域」というテーマでご発表をいただくことが決まりました!みなさん、ぜひ予定をあけておいてくださいね。

戦略経営研究会での発表議事録は、以下のサイトをご覧ください。
99th 2014/08/02 人口減少社会とマーケット予測 〜過疎地域からはじまる戦略的再編をベースとして〜
発表者;林直樹さん(東京大学大学院農学生命科学研究科・特任助教)http://www.sp-senryaku.org/099.pdf
posted by 農業情報総合研究所 at 17:05| Comment(0) | 農業マンガ・本・聖地巡礼 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする